,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 政要人物 >> 山东政要人物 >> 带着使命前行------记临沂市十大杰出青年、兰山区检察院检察长王正海

带着使命前行------记临沂市十大杰出青年、兰山区检察院检察长王正海

2011-07-11 09:50:44 来源:网络 浏览:151
内容提要:带着使命前行------记临沂市十大杰出青年、兰山区检察院检察长王正海

临沂市十大杰出青年、兰山区检察院检察长王正海

  1994年,23岁的王正海婉拒恩师留校任教的邀请,毅然踏上了报效家乡的征程。成为临沂市检察院的一名检察官。

  十七年的检察生涯,王正海领受了无数次的重要使命。他曾奉命“潜伏”,进行秘密初查、暗中取证,为突破和查办某大型国企31起贪污贿赂案件立下了赫赫战功;他曾在全国率先推行人员分类改革试点,被学者和新闻媒体誉为“平邑模式”;他曾与北京大学法学院陈瑞华教授及北京律师协会共同承担《取保候审制度的改革与律师作用的扩大》课题研究项目试验,使他超群的管理能力和深厚的法律理论功底得到了淋漓尽致的发挥;他曾在35岁时,被任命为平邑县检察院检察长,成为全市检察机关最年轻的基层院检察长。

  一年前,他到兰山检察院任职检察长,这一次,他的使命是向全国模范检察院的目标冲刺。这是一份重托,也是一份信任。这其中,也承载着兰山检察院乃至全市检察机关多年的梦想。

  他是科学管理、运筹帷幄的智者

  兰山区检察院是全市检察系统的先进典型,曾经连续六年受到省级以上表彰,2007年被评为全国先进检察院,2009年被高检院记集体一等功。如何带领这个老先进再创辉煌?

  2010年2月21日,农历正月初八。兰山区检察院会议室内干警个个聚精会神,眼中充满着期盼的目光。这是王正海就职以来召开的第二次全体干警大会。端坐主席台上的王正海那坚毅的眼神、缜密的思维、逻辑的语言至今仍让干警们记忆犹新。也正是这次会议,王正海向全体干警提出要通过科学管理提升全院软实力,通过从优待警提升干警的幸福指数。“他的讲话极富感召力,当时感觉王检就是一个引领者,一个演说家!”一位青年干警如是说。

  王正海更是一个实干家。在充分调研、深思熟虑后,他提出了“单项工作争第一,整体工作创一流,改革创新求突破,争创全国模范检察院”的总体工作思路。他推出的第一项管理举措就是《科学发展绩效考核办法》,实行红黄牌警告、一票否决和“双末位淘汰” 制度,加大效能和纪律督察力度,形成以考核奖惩、层级落实和责任追究为主要内容的工作运行机制,把对干警的考核、管理由过去的“看不见、摸不着”变为实实在在以实绩定奖惩、定选拔,引导各部门不仅要防止成为“木桶短板”,还要全力“起跳摸高”。

  让干警有幸福感是王正海的另一工作追求。一直以来,兰山区检察院案多人少矛盾突出,刑检部门办案量占到全市检察机关的四分之一。长期超负荷工作使部分干警身体处于亚健康状态。

  王正海是看在眼里,急在心里。去年底,该院部分干警踏上了赴新疆水磨沟等全国先进检察院学习交流的行程。这是该院年终考核奖惩的一个兑现,也是从优待警的一个缩影。为了缓解干警的工作压力,他倡导内外挖潜,通过增加检察辅助人员,创新工作机制提高工作效率;他带头关心体贴干警,组织外出参观学习、邀请名师为干警开展减压培训来缓解释放压力;他主张发挥特长、弘扬个性,努力营造出一方轻松和谐的工作环境。

  他是反贪惩渎、决胜千里的勇士

  在全市检察机关,王正海以善破大案、查疑案而闻名。在反贪惩渎的主战场上,他与犯罪分子进行了无数次智与勇、攻与守的的较量。

  2005年8月,王正海被中央纪委抽调,参与原福建省委常委、宣传部长荆福生受贿一案的秘密初核工作。当时,部分涉案人员已经串供、转移赃物、毁灭证据。王正海带领办案组加强对策研究,用活侦查谋略,逐一突破涉案人员,先后对10余名重要涉案证人进行取证,一举查清了500余万元的受贿事实。

  到兰山区任检察长以来,他更是把查办职务犯罪,营造高效廉洁的政务环境作为检察机关服务大局的重点举措。

  一年来,他将兵法谋略引入侦查办案,整合用活侦查力量,紧盯群众关注的焦点、热点行业,大力查办商业贿赂以及工程建设、危害环境资源、涉农领域的贪污贿赂、渎职犯罪案件23件26人,大要案率、起诉率、有罪判决率均为100%,实刑判决率和重刑判决率分别达到73%和54%,通过办案为国家挽回经济损失1000余万元。

  查办拆迁系统窝案就是王正海打造侦查一体化工作格局,巧妙运用侦查谋略指挥的经典案例。去年初,该院接到群众举报,称区拆迁办主任王某涉嫌职务犯罪。经过客观分析评估,王正海果断作出秘密初查的决定。在获取一定线索后,王正海改变过去单兵作战的侦查模式,整合用活侦查力量,以迅雷不及掩耳之势,对犯罪嫌疑人供述、询问证言、获取相关书证、实施搜查等工作同时进行、平行推进,一鼓作气获取了案件最基本、最关键的证据,经过巧妙筹划、因势用谋,最终突破六起贪污贿赂犯罪案件,涉案金额数百万元。两名主要犯罪嫌疑人分别被判处17年、16年的有期徒刑。

  他是潜心研究、创新求实的专家

  2011年5月19日,国家检察官学院基层院检察长领导素能专题培训课堂上,一名授课人围绕着“检察工作与社会管理创新”专题,旁征博引,滔滔不绝。他就是王正海。台下的学员,则是来自全国各地的73位基层院检察长。

  作为山东省首批检察业务专家,王正海每年都会在省、市检察机关举办的培训班上授课。他的讲课兼具了理论性与实践性,这种教学素养来源于在母校华东政法学院四年的学习与积淀,更来源于他平时的潜心学习与研究。他鼓励干警多读书、多思考,他本人的涉猎范围也十分广泛,政治、经济、法律甚至时尚杂志都时常摆在他的案头。他经常将办案经验转化为理论思考,撰写的《浅析渎职侵权犯罪案件证据的收集固定》、《检察机关案件管理“云监督”模式新探》等5篇论文,先后在《犯罪研究》、《人民检察》等专业期刊发表,对检察工作实践具有积极的指导、借鉴意义。

  开卷有益,他的很多创新举措也来源于阅读和思考。

  “兰山区院对创新工作实施项目式管理,有效避免了工作创新的盲目性和随意性,同时也锻炼了队伍,是提升软实力的重要途径。”今年5月,临沂市检察院检察长张振忠对该院的创新工作专门作出批示并要求全市检察机关学习借鉴。去年以来,王正海借鉴现代管理理论,将项目管理引入创新工作,在深入调研论证的基础上,确定八个一类创新项目和十三个二类创新项目,组建项目团队,制定评价体系,定期跟踪推进,年底检验评估,使创新之花结满硕果。

  创立“红嫂检察官俱乐部”就是王正海在队伍管理中的一项创新。针对兰山区检察院女干警多,承担工作任务重的实际,该院开辟活动场所,购置1000余册书籍,建立个人成长档案,组织女干警参观学习、参与社会实践活动,编辑《红嫂》杂志,为女干警搭建学习交流、成长成才的平台,引导女干警发扬沂蒙红嫂精神,在各自岗位上开展岗位建功,展现巾帼风采。去年,这一创新举措迅速吸引了省内外的目光。省、市妇联主席先后来院视察指导,省内外同行慕名来院参观,《检察日报》等新闻媒体相继予以重点报道。

  春发其华,秋收其实。软实力与幸福感真正增强了干警的工作动力。2010年底,兰山区检察院在全市检察机关绩效考核中连续第七年名列第一,并再次蝉联全国先进检察院桂冠,控告申诉接待室被评为全国文明接待示范窗口,侦查监督科被评为国家级“巾帼文明岗”。

  有人问王正海,如何理解“使命”一词的含义,他更喜欢用一首诗来回答“也许肩上越是沉重/信念越是巍峨/也许/由于不可抗拒的召唤/我们没有其他选择”。(兰轩)

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接