,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 名人撷趣 >> 听不见声音的音乐家:贝多芬

听不见声音的音乐家:贝多芬

2011-04-03 10:21:35 来源:网络 浏览:57
内容提要:贝多芬是一个不幸的人──贫穷、残废、孤独。世界不给他欢乐,他却创造了欢乐给与世界。

     父亲把这个孩子带到一个又一个老师那里,让他学习不同的乐器和作曲者艺术。这些老师中没有一个可以成为好的,知道他落到宫庭琴师和波恩剧院的经理尼费(Neefe)的手里。这是一位令人尊敬的音乐教师,友善、受过良好教育的年轻人。这对于贝多芬来说实在是一个幸运。因为虽然波恩城里有最好学校,连善良的老巴赫都会高兴地送他的许多孩子们去学习的那种地方,但使贝多芬的父亲从来也不认为值得送贝多芬去那里学习哪怕是两三个月,在他眼里读书远不如学音乐那样能挣的钱。

   年轻的贝多芬有生以来第一次发现上课是愉快的。尼费先生对他很慈爱,不仅较音乐,而且教他世界上许多别的事情。为了付他的的学费,当尼费先生很忙或离开市镇的时候,贝多芬就代替老师作风琴师。于是当他刚满十四岁时,他就被任命为剧场助理宫庭风琴师和古钢琴曲师。那可恨而又不幸的父亲看到他儿子的音乐终于挣了一些钱的时候,他是多么得意啊!


   大约在这时候,他生平第一次访问维也纳,为他最崇拜的偶像莫扎特的演奏。莫扎特认为这个孩子只是在演奏1首为这种场合练过很久的卖弄技巧的展品,出于客气,只好礼貌而冷淡地称赞他一下。小贝多芬生气了,要求莫扎特给他一个主题,然后他在它上面用了那么多的感情和天才加以即兴变奏。莫扎特惊讶不已,马上跑到隔壁房间门口,“注意这位年轻人,”他向里面一群正在聚会的朋友大喊道:“有一天全世界都会听到他的声音!

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接