,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 镇村之星 >> 村官风采 >> 建设新农村 九间棚当先行

建设新农村 九间棚当先行

2011-04-11 15:26:53 来源:网络 浏览:35
内容提要:访全国人大代表、山东平邑县九间棚村党总支书记刘嘉坤

刘嘉坤看九丰金银花苗

    九间棚,山东沂蒙山区一个不足300人的小山村。就是这个小山村,在上个世纪九十年代初一举成为全国山区综合开发的一面旗帜,九间棚人在创造这一奇迹的过程中凝聚成了团结奋斗、顽强拼搏、坚韧不拔、艰苦创业的“九间棚精神”,成为“沂蒙精神”的脊梁和核心。该村先后被评为中央、省、市、县“先进党支部”、“两个文明先进集体”,九间棚村成为临沂市首批小康示范村、山东省新农村建设样板村、全国农业旅游示范点;村党总支书记刘嘉坤被授予“省优秀共产常员”、“全国劳动模范”称号,当选为中共十四大代表、九届、十届、十一届全国人大代表。

  春风和煦,万物复苏。3月24日,今年全国“两会”刚刚结束,笔者来到位于平邑县东南部、海拔640米的龙顶山上的九间棚村,同正在主持召开贯彻全国“两会”精神会议的平邑县九间棚党总支书记、平邑县九间棚农业科技园有限公司董事长刘嘉坤进行了座谈。据公司廉总介绍,刘嘉坤从北京开完会后便到北京、重庆、广东、云南等科技园基地结合会议精神进行了调研,昨天晚上到平邑后连夜召开了公司中层以上领导骨干会议。这不,今天上午又来到村里召开全体村民会议。

  “压力越来越大”。见到一脸憔悴的刘嘉坤,他便道出了自己的心声。的确,成为全国人大代表后,这已是他第三次连任了,在建设社会主义新农村的征程上,九间棚的榜样、典型、样板、先进效应如何辐射呢?对此,平邑县委书记王林山介绍说,“九间棚精神”是平邑人民的一笔宝贵财富,是平邑县实现县域经济跨越发展的精神动力。也正因如此,九间棚村成为全国“三农”的典型,科学发展的一面旗帜.

  回顾九间棚的发展历程,自从上个世纪九十年代初成为全国典型后,九间棚人就把当好先行作为自己的发展理念。山上建果品基地、县城办企业、北京办生态园、县城建4栋“九间棚公寓”、培育四倍体金银花新品种、成立九间棚农业科技园有限公司……从生产方式、生活方式等诸方面无时无刻不在领跑着农村、农民。就拿农民人均收入来说,2010年平邑县全县农民人均收入是6696元,而九间棚村村民早在几年前就已经超万元,远远走在了全县前列。   谈到社会主义新农村建设时,刘嘉坤体会颇深:要想当好人大代表,代表人民行使权利是本分,最根本的就是要立足岗位干好本职工作。进入话题,他侃侃而谈。

  刘嘉坤说,刚刚闭幕的全国“两会”通过了“十二五”规划纲要。今年是“十二五”的开局之年,九间棚谋求更好更新发展,要对照“十二五”规划,对发展方向和目标进行重新调整,当务之急是要做好三篇大文章。

  农村党组织当前的首要任务就是两个增加:增加村集体积累,增加农民收入。实现“两个增加”目标的根本途径就是选择好、培植好、壮大好适合本村实际的支柱产业。他说,选择不好支柱产业就会走弯路,九间棚的发展就证明了这一点。上世纪九十年代初,当村里在县城办起九间棚塑料厂、九间棚花岗石厂、九间棚机械加工厂等企业后,有人就建议刘嘉坤放弃村里山上的果品业。可他认为,九间棚的优势在山、在果,九间棚人的优势在果品管理技术。当时他和村两委一班人毅然决定,进城办厂可分流村里的村民,增加收入,但山上的果品基地要发展壮大。为此,村里自2010年春天就多措筹集资金3000万元建成蓄水30万立方米的两座水库,不仅解决了村里“靠天吃饭”的被动局面,而且方便了辛庄等附近10多个村的用水。实践证明,这条路子对了。九间棚从自己在村里办果品基地到全县发展“九丰一号”新品种金银花基地上万亩,从北京顺义区办500亩生态园到全国重庆、广东、云南等地兴办9个金银花示范基地3万多亩,每年向市场提供优质金银花苗上亿株,金银花加工产品10万公斤,?林果和金银花实实在在成为九间棚的支柱产业。   树立品牌意识。刘嘉坤代表特别强调这一点。他说,沂蒙山人憨厚、老实、本分,对自己的名牌产品、自己的品牌保护意识较差,以致于影响了市场占有份额,影响了企业效益。就拿“九丰一号”四倍体金银花新品种来说吧,专家鉴定委员会认为达到“国际领先水平”,可市场上以假乱真、以次充好的现象比比皆是,两元一棵的“九丰一号”新苗木,被造假者几毛甚至几分就给“卖”了。仅此一项,九间棚科技园有限公司每年就有上千万元的损失。谁都知道,“九丰一号”金银花是九间棚人同中科院植物研究所徐常青博士倾心研究13年、斥资数百万元的心血和成果。说到这里,这位中国经济林协会金银花专业委员会的理事长痛心疾首。但他说,问题有了,要面对现实。对此,他谈了几个对策:第一是充分发挥金银花专业委员会的职能,构建全国性的专业网络,发挥其在研究、生产、技术、加工、销售等诸环节的领导作用;第二是以各地金银花协会为龙头,完善自律章程,运行自律机制;第三是做好新品种保护工作,成立打假机构。他说,这只是协会和企业的能力所及,维护正常的金银花苗木市场秩序,政府的职能是最关键的。

  培养新型农民。刘嘉坤代表说,这些年党中央和国务院的惠农政策太好了,关键在于执行和实践到位。事要人干,业要人创,九间棚培养新型农民的观点就是在正确理解中央新农村建设的“二十字”方针的基础上提出来的。

  土地还是那些土地,可农民再也不能是“几亩地一头牛,老婆孩子热炕头”的农民了。于是,九间棚村两委提出社会主义新型农民的标准:有文化,尚科学,守法纪,善经营,会致富,讲文明,重诚信,懂孝道。目前,九间棚山上山下68户人家,家家户户,张贴着新型农民标准的“明白纸”。刘嘉坤认为,新型农民的首要标准是要有文化。没有文化,接受新知识、新鲜事物的能力就差,没有文化,理解上级精神就不到位;没有文化,个人素质提升就慢,从而影响农民的整体形象。至于守法纪、会致富、讲文明是一个农民最基本的要求。刘嘉坤代表最感兴趣的一条就是“懂孝道”。他说,一个人如果连对自己的父母、亲人都不尽孝守道,那这个人的人品可想而知,人品差的人能干好事业吗?所以,懂孝道至关重要。也许正因如此,九间棚村才会有今天和谐发展、积极向上的好局面。

  最后,刘嘉坤兴奋地告诉人们:最近,村里整合企业成立了山东九间棚药业有限公司,他出任董事长,目前工程举行了奠基仪式。不久,九间棚将掌舵股份制的“航母”,在市场经济的大海中乘风破浪,驶向远方。(孟宪华)


(责任编辑:张岩)

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接