,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 名人撷趣 >> 爱动脑筋的都市“换花女”

爱动脑筋的都市“换花女”

2012-03-31 14:16:36 来源:网络 浏览:42
    无意中发现商机

  2003年,湘妹子周丽蓉高考落榜后,跟随表哥来到长沙一家公司打工。

  一天,周丽蓉在一个朋友家看到瓶里插着一束枯萎的花,很难看。朋友解释说:“工作太忙,鲜花也没时间换。”周丽蓉打趣道:“那我来帮你换吧?劳务费怎么说?”朋友一本正经地说:“说真的,如果你愿意干,一次10元怎么样?”周丽蓉没把这事故在心上,但后来碰到的一件事,让她真动了心。

  一个周末,公司经理邀请同事去她家坐坐。一进门周丽蓉就看到客厅里摆着一个精致的空花瓶,就问:“头儿,花瓶里什么也不插,多难看呀?”经理笑笑说:“我哪有时间去买花呀,花店又不提供这样的服务,没办法呀。”

  周丽蓉眼前一亮:这么多人没时间买花,要是我来替他们,不是一个发财的好门道吗?再说,干这行只需跑跑腿就行了,既不需要资金,又不需要文化和技术,我去做正合适!

  第二天,周丽蓉就将她的想法跟表哥说了。表哥觉得这主意不错,长沙有几百万人口,买花的少说也有十多万,市场潜力不算小,于是鼓励周丽蓉一试。几天后,周丽蓉正式向经理辞职。

  换花收入超“白领”

  听说周丽蓉要辞职,去干从没听说过的“换花”这一行,经理惊讶之余,不得不佩服周丽蓉的精明,很干脆地放行。周丽蓉调皮地说:“经理呀,再帮帮忙,做我第一位客户吧。”经理笑着说:“冲你这机灵劲儿,我还能拒绝你?”

  紧接着,周丽蓉以经理为突破口,将公司爱花的十几位“白领”都发展成了客户。周丽蓉按照他们的喜好和要求,定时从花店买鲜花给他们换上,每次收取一定的手续费。

  周丽蓉算过一笔账:一束鲜花一般能保鲜一个星期左右,也就是说,每个客户一个月大概要换4次花。如果以每次收费5元计算,每人每月就要付给她20元,这样发展到30多个客户就能赚到600元,相当于自己打工的工资。这么一算,周丽蓉顿时信心倍增。她马上打电话给,最先向她提出换花的那位朋友:“你想什么时候换花呀?”对方愣了。周丽蓉告诉他自己的新行当。朋友一听,连声说好,说明天就要换。通过他的介绍,周丽蓉又增加了十多位客户。

  不到两个月,周丽蓉的月收入就超过了600元。但怎样才能将业务进一步扩大呢?眼下,能调动的关系都调动了,能否找到一种快捷的办法扩大自己的知名度呢?做广告、发传单似乎都不理想。

  一天,周丽蓉在送花的路上遇到一个投递员,突然想到:买花人是有品味,有品味的人一般都读报,为什么不利用报纸的渠道呢?她找到投递公司,用夹带广告的方式,直接把自己的名片送到读者的手中。后来,她还让书报亭的摊主替她发名片。

  经过一番“广而告之”,业务量果然大增,订购电话整天响个不停。到2003年年底,周丽蓉的客户由最初的20多个增加到300多个,月收入达到了6000多元。

  变成都市“花仙子”

  客户一天天增多,周丽蓉更忙了。2004年春节后,她平均每天要跑60多家。

  一次,周丽蓉去花店取花时,看到一位打工妹也在取花。看得出,这也是一位“换花女”。周丽蓉大吃一惊,原以为只有自己一个人从事这个行当,没想到这么快就有了竞争对手。周丽蓉想,要想在竞争中赢得市场、赢得客户,就得看谁的服务质量好。

  周丽蓉有意识地给自己充电,找来有关花卉栽培、花卉保鲜方面的书看,还把保鲜知识传授给客户。为客户摆花时,针对房间风格提出购花建议。完善的服务很受欢迎,尤其是周丽蓉带来的保鲜知识,让鲜花保鲜期延长了,原来一个月要换4次,现在只要换3次就行了,直接减少了客户的花销,好多客户都称赞她是“花仙子”。

  周丽蓉还在价格上动脑筋。她找到花店,提出能否按批发价优惠供货。对于周丽蓉这样的大买主,花店当然不愿意放弃,同意了她的要求。这样,客户买花的成本降低了,而得到的服务却越来越完善,在客户中口碑甚佳。

  如今,周丽蓉的客户已发展到了1000多家,月收入达到了2.5万元,还招聘了一名员工,下一步她还想买一辆二手汽车,专门用来送花。

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接