,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 新闻频道 >> 山东时政要闻 >> 蓬莱万名机关干部下基层 进村入户到田间

蓬莱万名机关干部下基层 进村入户到田间

2012-04-14 10:13:51 来源:网络 浏览:8
  4月10日下午,蓬莱市大辛店镇木兰沟村村民宫民富家,迎来一群特殊的客人。他们轻车简从,自带衣被,入门礼貌地问:“老乡好!”宫民富漫不经心地抬头看了一眼,猛地吃了一惊:“这不是市委张代令书记吗!在电视里见过”。
 
  市委书记缘何突访农家?原来,阳春三月,春耕农需时,蓬莱市以“深入基层转作风,服务群众当先锋”为主题,组织全市1万多名机关干部开展了“情系万家进基层”活动。市委书记也同普通干部一样,带头走进农村一线,走进群众家中,走进田间地头,与农民同吃、同住、同劳动……时下蓬莱,街头巷尾、农家小院、困难群众家中,处处都能看到全市机关干部奔忙的身影。
 
  “干部进基层,是党在长期革命和建设实践中探索出来的组织群众、宣传群众、服务群众的一种好传统、好办法,是需要我们永远继承、发扬光大的‘传家宝’。”市委书记张代令如是说。活动中,该市区分四个层面,深入开展走访包帮工作。市级领导层面,推行“1+2”模式建立联系点,即每名市级领导分别确定一个重点帮扶村和一个“蓬莱美丽乡村”重点创建村作为联系点,驻村期间做到“三个一”:即走访一批党员群众,做到困难家庭、老党员或老干部、留守儿童或空巢老人、经济能人、上访户“五必访”。撰写一篇调研报告,针对群众所急所盼,农村发展难题、社会管理创新等,形成有实情、有分析、有见解的调研研究。解决一批民生问题,针对村级在发展经济、村庄建设、群众生产生活等方面存在问题,解决实际困难;部门单位层面,坚持党群部门包难村、经济部门包穷村、农科部门包专业村的原则,做到帮助分析村情制定发展思路,引进建设发展致富项目,抓好村容村貌整治、加强干部队伍建设和文化、道德建设等六个方面帮扶;机关干部层面,在部门单位帮扶的村或领导班子成员联系的村中确定一户群众进行结对帮扶,形成“万名干部联万户”局面;“第一书记”层面,从包村部门选派24名中层干部或后备干部,到班子软弱涣散、工作相对薄弱的村担任“第一书记”,自带行李,吃住在村。
 
  浮光掠影得不到真知灼见,走马观花换不来真情实意。为了确保活动实效,避免出现“问个数字填个表,打声招呼转身走”的“接头干部”现象,该市明还确规定:在活动中,领导干部每年要拿出一定时间驻村蹲点,第一次集中驻村蹲点时间不能少于7天,以后根据活动开展情况适当延长。机关干部每月至少电话联系一次,每年至少入户走访四次,重大节日要上门慰问,农忙、大事要随时到访等。同时,市进基层活动办采取定期召开调度会议、定期检查、随即抽查和暗访等方式,及时跟进考核,将活动开展情况纳入部门单位和领导干部年度考核内容,把干部进基层的考核情况记入干部个人档案。对积极开展活动、工作成效突出、群众反响较好的部门和个人,给予表彰通报;对工作不够积极、承诺事项不能及时完成,基层反响较差的部门和个人,责令限期整改,确保整个活动扎实推进、不走过场。
 
  “情系万家进基层”活动是扎实推进创先争优活动的鲜活载体,也是各级党组织建立同人民群众的血肉联系,大力推进社会管理创新、促进社会和谐的生动实践。活动的开展让我们的工作作风有了进一步的转变,服务基层、服务群众的意识进一步增强。该市的广大领导干部纷纷表示。(张绍贤 骆功信 高林 宋钰)
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接