,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 商界精英 >> 优秀创业者 >> 蓝天下的追梦人——记山东省高密市蓝天环保科技有限公司董事长杜敦杰(上)

蓝天下的追梦人——记山东省高密市蓝天环保科技有限公司董事长杜敦杰(上)

2012-05-18 10:23:46 来源:山东工人报 浏览:1160

    山东省高密蓝天节能环保科技有限公司,近年来喜讯不断:2008年被评为国家高新技术企业,2009年获科技部科技型中小企业技术创新基金扶持,2010年度成为山东技术装备企业,2011年获节能中国优秀产品示范单位全国优秀节能企业并上榜国家第二批节能服务公司备案名单。从一家名不见传的小作坊挤身全国节能环保行业知名企业。10多年间,杜敦杰和他的蓝天追梦团队实现了怎样的嬗变?

追梦人与水结缘

    上世纪80年代,杜敦杰毕业于山东省水产学校,分配到潍坊市海水养殖试验场工作。在从事水产养殖的过程中,他渐渐发现,随着工业化进程的加快,海水的富营养化导致水产业发展的不稳定,对虾养殖业出现衰败,凸显海洋污染对养殖业的影响日益加重,从此,改善环境污染的梦想在他脑海里形成。
    为此,在上世纪90年代的下海大潮中,杜敦杰毅然投身到了节能环保事业中去,这个崭新的行业,在欢迎他到来的同时,抛给更多的首先是无数的困难和考验,面对一个陌生又与自己所学专业相差甚远的行业,梦想与理想的距离究竟有多远,还没来的急仔细思考的他就踏上了节能环保的漫长之路。


追梦人善抓机遇

    成功后的杜敦杰常说,机遇对于任何人都是平等的。之所以有人成功,是他抓住了机遇。但机遇本身也是一种风险,当你选择了风险高的机遇时,你也将面临着更多的困难与挑战,但你同时也可以体验到成功后更高的快乐与愉悦,事实也证明了这一点。
    上世纪90年代当大家都为快速致富奔小康而忙碌的时候,很少有人会停下来研究节能环保的问题,企业生存的压力和技术产品的投入,考验着杜敦杰的毅力与信念。在漫长的坚持与顽强的信念中迎来了1997年。那年,一家纸箱厂要上一套污水处理设备。得到信息后,他专程到淄博向专家请教。一番软磨硬泡,专家为这个小伙子诚心感动,席间,用菜单纸正画了一张工艺流程图,反面画了一张设备简图。他如获至宝,回家他参照借来的相关资料,昼耕夜读 ,终于完成了标书制作。为了搞好答辩,他一个人悄悄到毛巾厂、化纤厂等污水处理车间深入学习,逐一熟悉了解设备的名称和功能,但机遇总是降临给有准备的人。有了充分准备,答辩顺利通过。正是这个工程让他挖到了人生的“第一桶金”,由此,也使他与节能环保行业有了不解之缘。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接