,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 商界精英 >> 新能源 >> 张庆奎:做新能源产学研发展的领跑者

张庆奎:做新能源产学研发展的领跑者

2012-06-01 08:39:22 来源:齐鲁英杰网 浏览:1149
内容提要:张庆奎:做新能源产学研发展的领跑者

做新能源产学研发展的领跑者——创新科技国际联盟副秘书长、潍坊滨海新能源产学研培训中心董事长、潍坊市新时代能源科技有限公司总经理张庆奎发展新能源低碳事业纪实

  国家“十二五”规划中明确地把“绿色发展,建设资源节约型、环境友好型社会”作为发展目标。围绕发展绿色低碳经济这一主题,齐鲁大地上涌现出众多杰出的企业家,他们以“转方式、调结构”为契机,以节能减排为工作重点,为促进我省经济社会又快又好发展做出了积极贡献,这其中,创新科技国际联盟副秘书长、潍坊滨海新能源产学研培训中心董事长、潍坊市新时代能源科技有限公司总经理张庆奎就是其中的杰出代表。
  通过预约,记者见到了刚从北京参加完中美第三次创新对话的张庆奎。面前的张庆奎,朴实中彰显大气,待人极为诚恳而又热忱,在与其交谈的过程中,记者能真实地感受到他那丰富的人生阅历和成功企业家身上所具有的独特人格魅力。从太阳能利用的现状聊到新能源未来的发展,从国内行业形势到国际市场趋势,张庆奎都有着独到的真知灼见,透过其机敏睿智的眼神,记者分明的看到了一个充满着奋斗不息、不断开拓激情的成功企业家的身影。

吹尽浪沙始见金
做新能源普及的推广者


  走近张庆奎,给人感受最深的是他那坚韧不拔的毅力和敢为人先的精神。张庆奎的创业始于1985年,先是在潍坊人民路市场“练摊”,后又经营小百货、小五金等小生意,凭着自己的勤劳和诚信,年轻的张庆奎慢慢赢得了客户的信赖和良好的口碑。1994年,张庆奎在潍坊小商品城终于有了自己的店铺——发达电器公司,开始转入小家电销售。凭借“诚信经营、服务营销”的经营理念,他的店铺经营业绩非常好,并不断攀升,荣获过单品牌“2000年全国销售状元”的殊荣。在8年时间里张庆奎共培养了200多名经营小家电的徒弟,在自己致富的同时,张庆奎带动了周围一批人走上了富裕道路。2002年,张庆奎审时度势,在充分分析市场之后,一举拿下科龙空调、新飞空调和冰箱的区域代理权,转入大家电销售领域。就这样,张庆奎的企业慢慢在市场经济大潮中变得强壮起来。
  在企业发展的过程中,张庆奎以战略家的眼光认识到,“企业要在发展中前进,就要紧跟时代步伐,必须实现企业经营的逐渐转型”。随着低碳时代的到来,他认为节能、减排已成为大势所趋。因此,已经实现资本原始积累的张庆奎开始瞄上了绿色经济。2006年,在经过一番考察之后,张庆奎决定由太阳能行业入手,开始步入绿色发展的蝶变。2008年,张庆奎再次果断出击,一家倡导绿色环保、推广普及新能源利用的股份制企业——潍坊市新时代能源科技有限公司应运而生。
  在总经理张庆奎的带领下,公司本着“高起点、高品质、特色化”的经营理念,以“诚信、专业、热忱”的企业精神,取得了骄人的业绩。公司一直是皇明集团的长期战略合作伙伴,承接“皇明”太阳能光热、光伏、温屏玻璃等产品在潍坊地区的工程代理业务,追求太阳能与建筑一体化的完美结合。经过多年的不懈努力,公司承接大量太阳能单机和集中供热水工程,公司的服务网络遍及学校、部队、医院、酒店等企事业单位,潍坊地区70%基础教育学校、职业院校和大部分游泳池的用热水工程都出自公司之手,年工程总额近亿元,目前已累计施工太阳能供热工程10多万平方米,为潍坊乃至全省的节能减排做出了贡献。2012年公司正努力做到太阳能集中供热水工程施工量占本地区的60%以上,为潍坊市“十二五”期间的节能减排任务又快又好的完成做出积极贡献。
  由于成绩突出,公司获得皇明集团“2010年度全国优秀工程商”和“2011年度全国十佳工程商”等殊荣,并被评为 “守合同重信用企业”以及“潍坊市消费者满意单位”。

推动“工业绿动力”
做新能源应用的拓展者


  目前,工业能耗极大,尤其是煤炭资源消耗更为突出。工业对绿色能源需求量极大,作为国民经济大动脉的工业领域,长期以来一直保持着巨大的高温、高热用水需求,但工业领域的光热技术利用程度却一直保持在非常低的层次上。如何对工业领域耗能大户,如印染、纺织、食品等行业开展用能用热改造工作,成为节能减排工作的重中之重。在工业领域大力推广太阳能光热技术,对实现“十二五”节能减排目标具有重要意义。
  为推动工业领域大力推广太阳能光热技术,实现“工业绿动力”,从而大幅度提高其节能减排水平和能力,张庆奎积极向当地政府和主管部门献言献策,从技术改造到项目建设,从机制运行到具体措施,从目前形势到长远发展,从经济利益到社会效益,张庆奎都提出了长远规划和具体步骤,为当地逐步实现“工业绿动力”做出了不懈努力。
  在谈到工业领域推广太阳能光热利用技术的前景时,张庆奎说,第一,太阳能光热技术在工业领域的应用比民用效益更为重大,若整个工业耗能的10%用太阳能替代,年可节约标煤2430万吨,减排二氧化碳6075万吨,对推动工业节能降耗,确保完成“十二五”万元工业增加值降低18%的目标具有重要意义;第二,太阳能光热利用技术在工业领域应用符合了科学发展观和低碳时代的要求,通过太阳能利用与推广,寻求新能源与生态环境之间的和谐发展,将实用性与观赏性有效结合,将整齐配套的太阳能热水工程和建筑有机的结合,有助于城市整体形象的提升;第三,太阳能光热技术在工业领域的推广应用将拉动上下游产业链的进一步发展,如制造业、运输业、建材业等,有利于促进经济良性发展,并能从根本上优化产业层次,降低企业生产成本,提高企业竞争力,对推动国民经济持续健康发展具有重要意义;第四,将新能源直接应用于工业生产领域,与过去主要是“减量”的节能减排措施相比,更重视新能源对传统能源的替代,因而从未来影响来看,更蕴含着革命性的意义。

助推太阳能发电
做新能源利用的领航者

  创新是一个民族的灵魂,技术创新更是一个高科技企业在市场竞争中取胜的法宝。作为高新技术企业掌舵人的张庆奎更是深谙此道。多年来,为增强企业发展动力,推动新能源产业发展,为节能减排做出贡献,张庆奎等一干人高举科技创新的大旗,用科技推动新能源产业不断发展。
  槽式太阳能热发电是目前国际上唯一大规模商业化、且发电成本低的太阳能热发电技术。太阳能槽式高温真空集热管是具有高热容量、良好的储热导热性、优异的抗疲劳性能和耐候性能的真空集热管,主要应用于槽式太阳能热发电与工业用热。
  2012年,张庆奎以战略家的眼光,决定投资建设年产6万支槽式高温真空集热管生产线。项目建成投产后不仅将打破国际技术垄断,而且可以参与到规模巨大的国际市场中。该项目投资2.48亿元在潍坊滨海开发区筹建生产基地,最终产品将用于槽式高温热发电,所发电将替代高污染的火力发电,具有良好的经济效益和社会效益,属于国家提倡的的新兴能源,利用前景十分广阔,也将推动新能源利用,并促进经济可持续增长。

创新产学研模式
做新能源机制的开创者


  新能源是世界产业热点,我国目前新能源产业发展中面临着自主创新能力不足、高端研发能力较弱、产学研结合不紧密等诸多问题,已成为制约我国新能源产业长足发展的桎梏。在推广利用新能源的过程中张庆奎发现,政府及社会对节能减排和太阳能利用的重视和专业施工人才缺乏形成了矛盾,目前社会上很少有适合太阳能施工的专业人群,也缺乏专门的培训机构和机制。在创新科技国际联盟和潍坊市委市政府的大力支持下,张庆奎创新了新能源的产学研机制,投资1.5亿元在国家级经济技术开发区——潍坊滨海经济技术开发区建立了占地160亩的新能源产学研培训中心。
  潍坊滨海新能源产学研培训中心是国家科技部、发改委创建的“创新科技国际联盟”的常务副理事长单位,是全国新能源产学研创新和国际合作的重要平台,并将在潍坊滨海举办一年一度的新能源创新国际论坛,成为国际化的新能源创新基地。新能源产学研培训中心是按照产、学、研一体化的职业教育新模式进行运营,强调校企结合、产学一体、学用一致,着重培养培训新能源产业急需的技术方面、施工方面、生产方面和经营方面的实用型人才,为新能源产业发展提供人才支撑和智力支持。同时进行新能源技术研发、新产品开发、新产品生产中试、系统集成等业务。该中心产学研一体化的模式填补了国内空白,既适应了新能源产业的内在要求,也是多年来职业教育改革发展迫切需要的模式,不仅为行业输送专业人才,推动新能源行业的发展,而且提高了学生就业率,为促进当地民生和经济发展做出了贡献。
  多年来,张庆奎在推动新能源产业发展,为低碳事业做出贡献的同时,也十分注重参与社会公益事业。对于当地政府组织的社会公益事业,他们都积极响应;为贫困孤残儿童、孤寡老人等捐款捐物,送去慰问和爱心;每逢地震、洪水、泥石流等重大自然灾害发生时,他们也会积极组织员工捐款捐物,奉献爱心。近年来,他们也把更多的精力投入到家乡的民生事业,单是为家乡修路,张庆奎个人就捐款20万元。
蛟龙入海显本色,翻云覆雨惠众生。面对着日新月异的发展形势,张庆奎将带领潍坊市新时代能源科技有限公司和潍坊滨海新能源产学研培训中心全体员工以高瞻远瞩、敢为人先的豪迈情怀,抒写新能源发展与壮丽人生的华美篇章! 

潍坊市委常委、潍坊滨海经济技术开发区党工委书记、管委会主任苏立科与潍坊市政协顾问杜国忠出席潍坊滨海新能源产学研培训中心奠基仪式

低碳山东功勋人物事迹材料

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接