,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 旅游名胜 >> 旅游景区 >> 烟台昆嵛山

烟台昆嵛山

2012-09-06 08:58:23 来源:网络 浏览:55

昆嵛山,横亘烟台、威海两地。主峰泰礴顶,海拔923米,为半岛东部最高峰。方圆百里,巍峨耸立,万仞钻天,峰峦绵延,林深谷幽,古木参天,多有清泉飞瀑,遍布文物古迹。北魏史学家崔鸿在《十六国春秋》里称昆嵛山为“海上诸山之祖”。昆嵛山为烟台境内最高山,历来有“仙山之祖”美誉,相传仙女麻姑在此修炼,道成飞升。这里还是全真教的发祥地,王重阳与其弟子北七真在此创教布道。山中烟雾缭绕,霞光映照,另有洞天,九龙池九瀑飞挂,九泉相连,泰礴顶系昆嵛山主峰、胶东极巅,登顶观,一览众山小,苍海眼底收,不似泰山,胜似泰山。


麻姑仙女的传说  相传东汉时,有个姓麻的官吏,夜里做了个梦,自己从江水中垂钓上来一朵含苞欲放的荷花。早上醒来,妻子生下一女婴,貌美不凡,听力过人,三天后便可咿咿呀呀说话,一个多月后便能跟父母学读诗文,到了七八岁的时候,一把米从她手里抛撒到地上,便成了无数色彩绚丽的宝珠。后来,帝王派她父亲监工修筑城墙,役工头用皮鞭迫使役工们每天从日出干到日落,又从日落干到鸡鸣方可休息。连干几天,役工们个个疲惫不堪,叫苦不迭。心善的麻姑于心不忍,为了让役工早点休息,她在天黑时便仿效公鸡叫,引起四邻的公鸡一齐啼叫。可是,此事很快被发现,其父盛怒之下,把她关进了牢狱。父母多次劝她认错,许之予荣华富贵,可她却始终不为之心动。后来,她将米粒化作宝珠,撒在地上引得贪婪的狱官追捡,趁机逃狱。其父率兵随后追赶,追至深谷边,麻姑 走投无路,刚想投谷而去,王母娘娘巧过此处,于祥云中拔下玉簪扔下谷去,化作一道玉桥,麻姑得救。
  过了深谷后,麻姑又在王母娘娘的指点下,乘清风白云走了九天九夜,来到海上一座仙山。这里云缭雾绕,松青柏翠;坡上桃林,果大味美;谷底泉水,穿过坚石巨岩,潺潺声似箫音笙韵。于是麻姑在此仙山净土处潜心修炼,并精心培育仙果,采集灵芝酿造美酒。数年后,麻姑修炼成仙,选择农历三月三,带着酿好的美酒和采摘的仙桃,升空去拜见王母娘娘,答谢救生点化之恩。至今,昆嵛山中麻姑住过的洞、用过的"器具"依然可见。

昆嵛山的主峰,海拔923米,山峰高耸,轩昂挺拔,雄伟奇峻,峥嵘高峭,大有触天之势。据传泰礴顶名称乃取泰山支脉而气势磅礴之意。登极顶,远眺三面碧海浩渺,半岛群峰耸翠,昆嵛美景尽收眼底,形成一种由抑到扬的节奏感和“一览众山小”的高旷气势。若遇云雾,昆嵛云海更为壮观,山中的白云蓊郁而起,“烟波汹涌”“万马奔腾”,巍峨云山,千柱翠峰悬浮于悠悠舒卷的白云之上,宛若虚无缥缈的仙山琼阁,蔚为壮观。还可观黄海、日出、山市等景观。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接