,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 名人撷趣 >> 曹雪芹潍坊学过扎风筝?祖母是潍坊人

曹雪芹潍坊学过扎风筝?祖母是潍坊人

2012-09-13 09:54:43 来源:网络 浏览:52

很多人通过读《红楼梦》这部文学巨著知道了曹雪芹这个名字,但是却很少有人把他与潍河联系起来。然而,一部祖传的姜氏族谱却将他与潍河紧紧的联系在了一起。族谱显示,曹雪芹的祖母李氏正是昌邑东隅人,而整个姜氏家族就聚居在潍河岸边。

曹雪芹祖母本姓姜

据史料记载,曹雪芹的祖母为李氏,那为什么会来自潍河岸边的望族昌邑姜氏家族呢?7月8日上午,记者来到位于山东省潍坊市昌邑城区解放路中段的姜氏祠堂,在这座清嘉庆年间修建的古建筑里见到了姜氏家族第二十四世的姜龙启老人,听他讲述了事情的来龙去脉。

姜龙启说事情要追溯到明崇祯十五年(1642年)的“壬午兵变”。当年清兵正白旗左统领李西泉率领清兵数万入关,连续攻破包括昌邑在内的八十八县。血战八昼夜后昌邑城失陷。昌邑东隅人姜士桢的父兄全部被清军杀害,而他自己被清兵掳去做车夫,押运清军从城中掠夺的财物。

“姜士桢文武双全,身材长得也很魁梧。八旗抡才的时候他得了好名次,就被李西泉看中,收为义子,入旗,改姓李了。”姜龙启接着说,李士桢凭着自己的精明干练,在政治舞台上一路升迁,一步步成为康熙皇帝身边的近臣,官至江西、广东巡抚。

李士桢共有6个儿子,3个女儿,长子李煦官至苏州织府织造。此时的江宁织造正是曹雪芹的祖父曹寅。李士桢的一个女儿许配曹寅为妻,这便是《红楼梦》作者曹雪芹的祖母李氏。

专家推测曹雪芹来过昌邑

曹雪芹年少时是否随祖母回乡省亲,目前没有史料记载,但是有一些红学研究者提出,从曹雪芹所著的《南鹞北鸢考工志》可以看出曹雪芹对风筝的扎制十分精通,而红楼梦中也有关于各种风筝的描写。由此推测,年少的曹雪芹有可能在随祖母回家省亲期间,耳濡目染,再加上聪慧好学,很快领会了风筝的制作技艺。

翻开《红楼梦》第七十回,惜墨如金的作者竟出人意料的不吝笔墨,用传神之笔写出了大段细致描写风筝的精彩文字。文中写了很多的风筝,有美人、螃蟹、蝙蝠、凤凰、大鱼、蝴蝶等,都是潍坊知名的传统风筝。他能如数家珍一样样列举出来,说明对潍坊的风筝很熟悉。

七修族谱创造姜不乱传奇

姜龙启告诉记者,姜氏姜姓是昌邑的望族大姓,民间数百年间一直流传着:“昌邑县,姜一半,天地不变姜不乱”的乡谚俚语。姜龙启说因为自己辈分大,遇到姜姓的晚辈时经常被拉到家里喝茶聊天。“我是二十四世,现在姓姜的已经到了二十八世了,昌邑城里最大的辈分是十八世。”姜龙启笑着对记者说,“姜不乱”主要归功于《昌邑姜氏族谱》。

姜龙启说从康熙初年到现在,整个《昌邑姜氏族谱》已经经历七次续修。《昌邑姜氏族谱》初修于明代六世祖姜镗,不幸毁于明末壬午(1642年)之乱。清康熙十七年(1678年),进行续修,此为一修,但无力刊刻,只存手稿。康熙三十六年(1697年),族谱首刊,是为一刻。康熙六十年(1721年),二修族谱。康熙六十一年重新刊刻,是为二刻。之后四次修谱的时间分别为乾隆三十三年(1768年)、嘉庆二十二年(1817年)、同治八年(1869年)、光绪三十四年(1908年),这几次修谱变动不大,大多在二刻的基础上进行了续谱。

“这第七修是我主持的,历时三年,到2006年结束,距离上一次修谱已经有近100年了。”姜龙启说,但是整个修谱过程他收获很多,也积累了修谱的经验,现在已经有人请他帮忙修续家谱,这让他感到十分自豪。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接