,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 医者风采 >> 健康家园 >> 冬季咳嗽总不好不妨喝萝卜姜梨水

冬季咳嗽总不好不妨喝萝卜姜梨水

2013-01-11 15:23:51 来源:网络 浏览:15

    咳嗽作为冬季常发病症,为患者带来诸多痛苦,引起咳嗽的原因有很多,大多数人由于上呼吸道疾病、感冒等引起,另外还有一些过敏性的反应和物理因素。
  中医认为,有声无痰为咳,有痰无声为嗽,一般多为痰声并见,故以咳嗽并称。咳嗽大多是由于外感六淫之邪或脏腑之病气,使肺气不清失于宣肃所致。
  咳嗽大体可分为外感咳嗽和内伤咳嗽两类。外感引起的咳嗽、咯痰大多伴有发热、头痛、恶寒等症状,起病较急,病程较短;内伤咳嗽一般无外感症状,起病慢,病程长,常伴有脏腑功能失调的症候,可分为痰湿咳嗽、肺热咳嗽、肺燥咳嗽、淤血咳嗽、阴虚火旺咳嗽等证型。
  取10厘米长白萝卜1个,梨1个,生姜半块,将三者洗净切片放入锅中,加水适量煎煮,武火烧开后改用文火煮5分钟,待温度适宜时代茶频饮,睡觉前再把萝卜、梨和生姜吃掉,1周为1个疗程。
  白萝卜具有除痰润肺、解毒生津、和中止咳的作用;梨具有滋阴润肺、止咳祛痰的作用;生姜具有发汗解表、温中止呕、温肺止咳的作用。三者配合在一起,共奏止咳化痰、滋阴润肺的功效,尤对肺燥咳嗽(表现为干咳无痰,或痰少色白黏稠,咯吐不利,咽干口渴等)有一定的治疗作用。

 

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接