,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 专题活动 >> 其他 >> 65米民俗“浮世绘”长卷助阵今年潍坊风筝会

65米民俗“浮世绘”长卷助阵今年潍坊风筝会

2013-04-17 09:26:45 来源:网络 浏览:54

    36米的《鸢都故城图》、100米的《500罗汉》、200余米的《潍县故城图》……时年65岁的魏林拿起画笔已有50年。魏林偏爱创作民俗长卷,这些年创作的长卷加起来已有600多米长。15日,记者采访获悉,他历时四年、刚刚绘就总长65米的《中国民俗生意七十二行》将亮相第六届文展会,为风筝会助阵,该作品以潍坊为样本,涵盖潍坊多种特色行当。

    作品“嵌”在白浪河岸

    说起魏林的名字,市民知道的可能不多。但提起白浪河岸的《潍县故城图》大型铜质浮雕,相信很多市民都曾欣赏赞叹过。

    白浪河改造工程进行期间,魏林受邀为该工程设计并绘制了200余米长的浮雕壁画《潍县故城图》,气势宏伟,图中仅人物就有3000余人,均被制成大型铜质浮雕,镶嵌在白浪河的河岸之上。不仅如此,他的作品还曾被制成风筝会纪念品,送予各地选手及外国友人。

    魏林今年65岁,幼时就喜欢绘画,对人物情有独钟,曾多次临摹《清明上河图》。而受张择端影响,他的画作对人物、场景刻画得都很细致。他创作的《鸢都故城图》长36米,宽0.43米,里面人物有5100多人,车、马、轿300余件(套),楼堂、房舍1000余间(幢)。

    记者看到,在长卷一角约一米长的画卷上,楼房、车马、人群等都描绘得极具形态,密密麻麻几百号人,人物的发型、服饰、动作都进行了勾画。“就这一角,我画了一个多星期”,魏林笑着说,因为细节比较多,有时还得用放大镜。

    《鸢都故城图》表现了老潍县城的200多个景观、社会市井的各类人物,被人们称为潍坊的“清明上河图”。

    纸上细数七十二行当

    “这个职业叫做背河,现在早就没有了。”魏林拿出历时四年、刚刚完成的《中国民俗生意七十二行》画卷中的一幅,向记者介绍。图中一位男子背着一名拿包袱的女士涉水而过。魏林说,以前白浪河南北穿城,也没有桥船,妇孺过河不方便脱鞋袜,就需要“背河男”驮过去,他们不只背人,也背物品。

    提起作品构思,魏林说,自己是受了潍坊一些文史学家的影响。一次闲谈中,有朋友提议,七十二行这些以前的小买卖,现在基本上都看不到了,这是历史的记忆,他喜欢画民俗,不妨将这些行当画下来,应该很有纪念意义。

    魏林觉得可行,便着手构思。为了真实可信,他查阅了很多资料,拜访了很多老人,汲取文史知识,从他们的口中记录下细节,回来再进行创作,从构思到完成一共花了四年。

    魏林告诉记者,虽然所画的是中国民俗生意七十二行,但是多数是以潍坊的生意为样本,里面涵盖朝天锅、杠子头、年画、风筝等行业,跟潍坊密切相关。他还邀请诗人朋友马发起为长卷做诗配词。朋友所写诗词通俗易懂,又意味无穷,为画作添彩不少。

    日前,魏林受邀参加第六届文展会,将展示刚刚完成的这幅作品,把老潍县的故事呈现给市民。而他的另一幅作品《鸢都故城图》也将在文展会的潍城展厅里亮相。

    画卷连起来有600余米

    1986年魏林进入中国书画函授大学就读,期间开始创作第一幅民俗长卷《新潍坊》,总长25米。1989年,他完成长36米《鸢都故城图》;1994年至2005年,先后完成64米、81米、100米三幅《500罗汉》长卷;1995年完成长60米水浒人物长卷《一百单八将》;2009年,完成40米《今日开封》,同年绘制巨型浮雕壁画《潍县故城图》200余米等等。20多年来,魏林所画的长卷加起来已有600多米长。

    现在他正在绘制《周村旱码头》长卷,争取赶在10月份旱码头节举行前完成。“以前一天能画10多个小时,现在不行了”,魏林笑着说,现在他都是给自己定个计划,一天画半米,画完就休息,“身体状况不允许了”。记者了解到,因为长期伏案作画,他每个脊柱关节都出现了增生,不敢坐时间久了,即使是看个电视休闲一下,他也是站着看。右手由于长时间握笔,已再也伸不直了。

    这些年,魏林潜心民俗画作,声名鹊起,淄博周村、开封等地区的政府或是景区先后邀请他为当地绘制民俗风情长卷。他说,他还要继续画下去,用手中的笔,探寻潍坊民俗风情,现在他记录的仅是潍坊的一小部分内容,以后他还要将更多岁月留下来的印记描绘下来。(文/片 韩杰杰)

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接