,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 新闻频道 >> 山东时政要闻 >> 蓬莱:没有摆放鲜花彩旗10个“美丽乡村”低调揭牌

蓬莱:没有摆放鲜花彩旗10个“美丽乡村”低调揭牌

2013-04-25 09:41:34 来源:网络 浏览:20

人民网烟台4月6日电(记者 孙晓波) 没有摆放鲜花、没有设置彩旗,也不搞复杂的仪式和剪彩,只有村民们自发地集结在村口,庆祝新村碑落成,整个过程用时不到十分钟,简朴而隆重。4月5日上午,蓬莱首批10个“美丽乡村”在该市木兰沟、马家沟等村庄低调揭牌。

人民网记者在大辛店镇木兰沟村口看到,一块由市里统一制作刻有“美丽乡村”标志和“木兰沟”字样的石碑坐落在此,百余名村民围在这里一睹其“芳容”。“其实也没什么,就是一条红绸,由俺村里有名望的两位老党员象征性地为村碑揭牌,大家就是想要感受这种喜悦和热闹。”村党支部书记宫恩利告诉记者。

不仅是从木兰沟村,从马家沟村到刘家村,再到其他“美丽乡村”,揭牌活动都同样低调,包村干部、帮扶部门负责人也都没有在现场“现身”,村民完全成了活动的主角,每个村都是用这种方式庆祝这一喜事。

然而,低调的揭牌,换来了高调的务实。包村干部、帮扶部门负责人虽没有到现场捧场,但是他们并没有闲下来。当天上午,包村市级领导带着相关企业为10个村免费送去了现代化的农机具,随后又拿着成立乡村旅游公司的合同,马不停蹄地赶到木兰沟村两委,与村干部及村民代表商定合同细节。

经过双方一番商讨,最终达成了一致并顺利签约,“木兰风情旅游开发公司”就在这间简陋的小屋里成立了。“这个路子不错,今后村里17户农家乐,用统一的‘木兰风情’品牌,统一经营、统一管理,我们能省不少心呢!”作为农家乐的代表,臧玉兰在签约后兴奋地说。

送来了实实在在的致富项目,老百姓打心底里叫好。“还不止这些呢!”宫恩利表示,“市里专门请来了好几家旅行社,把我们农家乐与周边的苏各兰酒堡、和圣马场等景点串在一起,作为乡村旅游的整体线路集中推介,这样一来客源有了保障,以后到我们村旅游的城里人肯定会越来越多!”

干部服务心贴心,帮扶内容实打实,为群众带来可以触摸到的实际利益,是今年“美丽乡村”创建活动的显著特点。对此,蓬莱市委书记张代令表示:“夯实基层基础,不仅要把干部下沉到农村,而且要抓住基层关心关注的问题,脚踏实地的为群众想事情、办事情,解决农村长期存在的公共性问题。”

蓬莱“美丽乡村”创建活动进入第二轮以来,该市把“重实际、用实劲、求实效”作为帮扶工作的重点,既在改善村容村貌、完善基础设施上下功夫,又在政策扶持、场所建设、项目开发上做文章。还深化了党员干部一线办公、一线服务制度,规定入户走访率达到100%,镇街领导干部承诺并兑现4件以上,其他干部2件以上的为民实事。

帮扶不只进行送钱、送物、送慰问等“节--日式”走访、“运动式”帮扶,该市通过帮助村庄制定科学发展思路,引进、建设和发展致富项目,规范村级事务管理,文化建设和道德建设等方面,加大帮扶的力度和实效。今年,将创建2个旅游特色村和2个农业旅游示范点,打造20户星级渔(农)家乐。并将实施新型农村社区建设,对22个村实施合村并点和旧村改造。同时,帮助村庄推广先进技术,建设2万亩旱作农业示范基地,新增高效节水灌溉面积2.5万亩,建设7000亩“畜-沼-果”生态循环农业生产基地,辐射带动5万亩。年内新建农村文化大院示范点45家、农家书屋40家。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接