,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 新闻频道 >> 企业要闻 >> 国家安监总局通信信息中心与山东华盾科技股份有限公司签署战略合作协议

国家安监总局通信信息中心与山东华盾科技股份有限公司签署战略合作协议

2011-04-23 13:34:38 来源:齐鲁英杰网 浏览:940
内容提要:国家安监总局通信信息中心与山东华盾科技股份有限公司签署战略合作协议

矿井“诺亚方舟”获国家强力支持

国家安监总局通信信息中心与山东华盾科技股份有限公司签署战略合作协议

  
     齐鲁英杰网讯 2011年4月20日下午,国家安全生产监督管理总局通信信息中心与山东华盾科技股份有限公司战略合作协议签字仪式在潍坊富华大酒店举行,本次签约对山东华盾科技股份有限公司的发展具有里程碑式的意义,其研发的具有“矿井诺亚方舟”之称的“矿用可移动式救生舱”也将在国家安全生产监督管理总局通信信息中心这一强大平台支持下更好的服务于全国矿山企业。
    此次签约仪式引起了国家及省市有关领导的高度重视。国家安全生产监督管理总局监察专员刘云昌、事故调查司副巡视员常进军、通信信息中心主任张瑞新、通信信息中心书记罗万江等领导在山东煤矿安全监察局装备处处长冷家俊、信息中心主任光鑫以及潍坊市安全监管局局长王永福的陪同下出席签字仪式。签字仪式由潍坊市高新区管委会党工委副书记陈甲才主持,山东华盾科技股份有限公司董事长贾建军,国家安监局通信信息中心主任张瑞新以及潍坊市有关领导先后进行了致辞。各新闻媒体,产品代理商以及华盾科技员工等160余人参加了本次签字仪式。
    近年来,我国矿井安全事故频发。每一次矿难,都牵动、敲击着从中央领导到广大民众们敏感的神经。为创造安全的矿井环境,2010年7月19日,国务院【2010】23号文件《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》要求:到2013年底,所有煤矿都要安装避险设施;到2015年底,所有非煤矿山都要安装避险设施;届时未安装配备的,暂扣安全生产许可证,生产许可证。山东华盾科技股份有限公司响应政府的号召,积极推进高科技煤矿救生舱在中国的应用,成功研发的矿用可移动式救生舱被誉为“矿井诺亚方舟”,是国家“十一五”重大科技支撑计划“遇险人员快速救护关键技术与装备研究”项目的子项目,并以十项(两项发明、七项实用新型、一项外观)专利,填补了国内空白。该项目的成功奠基,使我国成为继美国、澳大利亚等国之后能独立生产该项产品的少数几个国家之一。
    矿用可移动式救生舱具有完全自主知识产权,实现了即时和长远全时空故障和运行状态的监控检测和紧急避险状态下全时空的通信视频联络,并提供了在紧急避险与外界隔绝状态下每一个舱体能让12个人连续生存10天的空间,结束了此前在这一领域每个舱体只能容纳5人,生存仅3天的尴尬困局。解决了矿山企业的重大灾害应急救援的一系列关键技术,为矿工在灾变环境下提供稳定可靠、保障齐全的维生空间,把灾害的损失降到了最低。为国务院三十三号文件规定的强制性推广产品。
    山东华盾科技股份有限公司研发的移动式救生舱参考国际先进的矿用救生舱技术,提出了“基于物联网的矿用可移动式救生舱和避难硐室”的研发设计方案,既可以为井下矿工提供应急避难的保护场所,又可以通过物联网技术让煤矿的管理者随时了解井下所有救生舱的工作状况,便于随时维护。整个舱体从结构上分为三部分:过渡舱、生活舱、设备舱;舱体采用钢体结构,内衬高效保温材料,气密门,并设有观察窗,整体达到气密。整个救生舱包括以下几部分:安全防护系统、氧气供给保障系统、空气净化与温湿度调节系统、环境监测系统、通讯系统、照明和指示系统、动力供应系统、生存保障系统。
    山东华盾科技股份有限公司是由国家安监总局通讯信息中心和潍坊华光通讯股份有限公司合作设立的股份制企业,其主要产品基于物联网的矿用救生舱项目总用地:60051.2平方米;规划建设综合科研办公楼一座面积:4998平方米、车间四座总面积55029.2平方米。本项目总投资6.6亿元,共分两期,其中完成一期投资2.2亿元,预计2011年8月建成,10月投产。山东省办公厅印发的《关于促进安全生产装备和劳动防护用品产业加快发展的指导意见》把潍坊华光通讯股份有限公司、山东华盾科技股份有限公司列为“十二五”期间重点支持发展的企业之一。华盾科技的五年规划是,建成投产当年实现产值两亿元,利税一亿元;2012年实现产值四亿元,利税两亿元;2013年实现产值六亿元,利税三亿元;2014年和2015年分别实现产值八亿元和十亿元,利税四亿元和五亿元。规划2014年在深圳创业板上市。                   

(齐鲁英杰网  编辑部)

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接