,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 社会热点 >> 其他 >> 世界上最长的跨海大桥明年通车

世界上最长的跨海大桥明年通车

2013-05-27 17:08:59 来源:网络 浏览:44
“聚焦山东半岛蓝色经济区”第六届中国网络媒体山东行采访团28日上午来到青岛海湾大桥采访。记者了解到,这座大桥2007年5月正式动工,如今已经进入了通车的倒计时。海湾大桥是世界上最长的跨海大桥,它的建成不仅将青岛到黄岛的时间缩短为30分钟,同时也打通了青岛与济南的直通线,加强了青岛与半岛城市群之间的联系。

  记者看到,青岛海湾大桥下部结构已基本完成,上部结构完成九成以上,大沽河航道桥、红岛航道桥、沧口航道桥的主体工程已基本完工,桥面铺装施工已陆续展开。有关负责人介绍说,大桥预计到今年年底全线贯通,2011年上半年通车。

  据介绍,海湾大桥是我国北方冰冻海域首座特大型桥梁集群工程,加上引桥和连接线,全长超过41.58km,为世界第一跨海长桥,其中一期工程全长28.880km,二期工程12.7km,目前,一、二期工程都已开工建设,明年将陆续建成并投入使用。

  据了解,海湾大桥的工程包括沧口、红岛和大沽河航道桥、海上非通航孔桥和路上引桥、黄岛侧接线工程和红岛连接线,李村河互通、红岛互通以及青岛、红岛和黄岛三个主线收费站及管理设施。其中沧口航道桥和红岛航道桥采用主跨260m和120m稀索钢斜拉桥,结构简洁明快,具有独创性。大沽河航道桥采用独塔主跨260m自锚式钢悬索桥,采用空间单索面,双边钢箱梁+横向连接箱结构,结构造型恢弘,气势磅礴,同类结构为国内首次采用。非通航孔桥采用跨径60m双幅分离整孔吊装施工的连续梁,其施工工艺先进,设计合理,大大加快施工进度。西岸滩涂区采用跨径50m移动模架施工的连续梁,基础均采用水下钻孔灌注桩。

  青岛海湾大桥总投资95.3亿元,由山东高速集团投资建设,海湾大桥的建成不仅将青岛到黄岛的时间缩短为30分钟,同时也打通了青岛与济南的直通线,加强了青岛与半岛城市群之间的联系。另外,青岛海湾大桥建设过程中还创下了世界第一跨海长桥、首座海上互通立交、海上钻孔灌注桩数量最多等多项世界记录。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接