,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 医者风采 >> 特色专家 >> 复旦大学瞿介明教授等通过meta分析证实肺癌患者可从辅助性抗凝治疗中获益

复旦大学瞿介明教授等通过meta分析证实肺癌患者可从辅助性抗凝治疗中获益

2013-05-28 08:12:35 来源:网络 浏览:60
    肺癌患者是发生静脉血栓栓塞(VTE)高危因素,高凝状态和VTE预示着临床预后差,与肺癌患者的死亡率增加相关。虽然已有研究表明对于没有抗凝指征的肺癌患者进行辅助性抗凝治疗可以使患者长期生存获益,但是单项研究的样本量有限且各个研究间缺乏一致性。针对这种情况,来自复旦大学附属华东医院的瞿介明教授等对这方面的研究予以整理并进行meta分析,该研究结果在线发表于2013年1月15日的《胸腔》(Thorax)杂志上。作者通过meta分析指出对于没有抗凝指征的肺癌患者尤其是小细胞肺癌(SCLC)患者进行辅助性抗凝治疗可以达到长期生存获益。
    该研究通过文献检索入组9篇合格的随机对照试验(RCTs)文献,共2185例肺癌患者进行meta分析。根据组织学分型(NSCLC和SCLC)和分期从中共提炼出使用抗凝剂(肝素和维生素K拮抗剂)的肺癌患者13组用于进一步分析。研究者分别对患者6个月、1年、2年的生存率,血栓事件和出血事件进行了meta分析。
    研究结果表明,使用抗凝剂较未使用抗凝剂的肺癌患者的1年(p=0.004)、2年(p=0.002)生存率增高,尤其对于SCLC,肝素抗凝,早期或局限期的患者更为明显。此外发现,使用抗凝剂的肺癌患者发生VET的风险明显下降,然而随之发生的出血风险也明显增加。
    该研究发现,使用抗凝剂较未使用抗凝剂的肺癌患者有明显的生存获益,尤其对于SCLC、早期或局限期的患者更加明显。同时发现使用肝素抗凝是安全的,较维生素K拮抗剂并未明显增加大出血的风险。此前的研究报道,肺癌患者辅助性抗凝治疗使生存获益,对此该项研究予以确认。然而,对于NSCLC该项研究只有两项研究入组分析,所以不能充分的说明抗凝剂可以使这部分患者的生存获益。同时对于抗凝剂的选择、使用量、持续时间该项研究并未予以研究,有待进一步证实。
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接