,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 家乡特产 >> 潍县萝卜

潍县萝卜

2013-05-28 16:22:28 来源:网络 浏览:56
    潍县萝卜,又称潍坊萝卜,是山东省著名萝卜优良品种,俗称高脚青或潍县青萝卜,因原产于山东潍县而得名,已有300多年的栽培历史。潍县萝卜皮色深绿,肉质翠绿,香辣脆甜,多汁味美,具有浓郁独特的地方风味和鲜明的地域特点,是享誉国内外的名特优地方品种。素有“烟台苹果、莱阳梨,不如潍县萝卜皮”之说,深受人们的喜爱。2006年,国家质检总局批准对潍县萝卜实施地理标志产品保护。
    潍县萝卜营养丰富,堪称为保健食品。据检测,潍县萝卜肉质根中还原糖含量3.0%~3.5%,可溶性固形物6%~7%,VC300mg/kg,干物质7%左右,淀粉酶260~280个酶活单位,另外还含有钙、铁和芥辣油等。据《潍县志稿》中记载,潍县萝卜味辛,入药能行气、化痰、消食。潍县萝卜含有淀粉酶,所以有治疗积食腹胀、咳嗽多痰的功效。
    最新研究表明,潍县萝卜中含有木质素,能使人体的巨噬细胞活力提高2~3倍,可提高人体的免疫力,有防癌的作用;同时含有一种能分解亚硝酸铵的酶,可减少亚硝酸盐的致癌作用。此外,生食萝卜还可以降低胆固醇,减少高血压和冠心病的发生。
    潍坊萝卜的药用价值,明朝李时珍在《本草纲目》中就有记载:“萝卜乃蔬中最有益者”,生食有开胃健脾、清热解毒、理气降浊等功效。如饭后腹胀,生食能及时嗝气,顿感舒适;如滞食不消,可将萝卜切片与山楂服用;冬季感冒,可边吃萝卜边喝热茶,疗效甚佳。有俗语称:“吃萝卜喝茶,气的大夫满地爬”“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”,”烟台苹果莱阳梨,赶不上潍县的罗卜皮“。可见吃萝卜的好处所在。《医疗本草》曾专文介绍潍县萝卜,说它有“利五脏、消痰止咳、治肺吐血、温中顺气”的功效。
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接