,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 历史人物 >> 现代人物 >> 1920年陈独秀首创中学男女同校为何遭汪精卫反对

1920年陈独秀首创中学男女同校为何遭汪精卫反对

2013-05-28 16:40:50 来源:网络 浏览:49

汪精卫

    陈独秀在广东省立女子师范学校、广东女界联合会发表了一场演讲。陈说,中国的家庭,家姑压迫媳妇,小姑压迫嫂嫂等事情非常之多,女子在未婚时服从父母,既婚之后,服从丈夫,丈夫死了,还要服从所生的孩子,都是不正当的人生。演讲结束后,广州发起了一场轰轰烈烈的驱陈运动。3月8日,政学会机关报上海《中华新报》载文:陈独秀“开章明义即言废德仇孝,每天各校演说,必极力发挥万恶孝为首、百善淫为先之旨趣,青年子弟……一闻此说,莫不倾耳谛听,模仿实行……”广东高等师范守旧派甚至以全体辞职相威胁。

    陈独秀还首创中学男女同校,首先在省立一中实行男女同校,结果遭到汪精卫及守旧派的反对。但最终广东省教育委员会议还是通过了开放女校的决定。

    在广州任教育部长期间,陈独秀开办了工人夜校。陈认为“机器工人比较进步”,所以先试办机器工人夜校,参加者有100多人。接着,陈又帮助理发工人成立工会,开办夜校,发展会员千余人。在理发工会成立大会上,陈独秀发表演说:“工人的知识比较缺乏,故求知识,是今日工人一件很重大的事情。我现在想在广州设立许多劳动补习学校,令工人有求知识的地方。”

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接