,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 医者风采 >> 最美女医生

最美女医生

2013-06-01 15:23:49 来源:网络 浏览:61
    为了援助新疆的医疗事业,余文丽带着偏瘫的爱人,跋涉千里,从河北邢台来到新疆若羌。两年时间,出于医生的责任感、使命感和紧迫感,余文丽始终坚守在基层医院,救助了四百多位患者,迎接了百名婴儿的降生。犹如70年前,从加拿大远赴中国支援医疗事业的白求恩,为相对落后的医疗环境,带来先进的技术和希望。那么,作为新疆本土专业技术人才,以及受到良好教育,掌握先进技术却在外谋职的新疆人才,能不能回到家乡,和外省的援助力量一起来建设自己的家园?这样,我们就可以放心地让余文丽回到邢台,家乡舒适的环境或许更利于丈夫的恢复。让更多毅然坚守的援疆干部回到自己亲人的怀抱,回到他们同样热爱的故土?
    面对媒体的余文丽,这样解释自己对丈夫的悉心照料——“照顾爱人是我的本分”,这样解释自己对援疆工作的执著——“援疆是我的责任”,这样解释自己对若羌各族同胞的感情——“我热爱这片土地”。
她不愿中断援疆工作,宁愿带着偏瘫的爱人共赴边疆,与当地人民建立了深厚的感情。在援疆干部中,余文丽只是千百中的一位,在有限的时间里,尽自己最大的努力发挥着光和热,被百姓铭记,被同行敬仰。
    “我热爱这片土地”,在新疆若羌,在医疗一线,余文丽坚守着白衣天使的职业操守,见证了各族人民的的血脉深情,甘食粗粝。一位外省的援疆干部,深深热爱着这片遥远而陌生、拥有热情朴实民众的热土。那么,作为新疆人,作为新疆培养出来的千千万万的新疆人才,是否会有所触动?身处祖国的大西北,我们拥有丰饶的物产,却极度缺乏技术人才,不仅仅在经济上落后东部,在科教文卫等关乎百姓生活质量的诸多方面均落后全国平均水平。多年来培养出的优秀人才,也因条件落后而大量流失,涌向更为发达的城市,强省更强,而弱省更弱,若不是国家援疆政策的支持,新疆发展的脚步或许会更为缓慢。
    余文丽,一名河北省医务工作者,不畏艰辛,不惧语言不通、水土不服,没有因为丈夫突遭疾病而退缩,依然坚守在若羌县2年,尽善尽美地去帮助当地的百姓,温暖着那里的民心,我们呢?面对自己的乡亲,面对至亲至爱共同生活成长的兄弟姐妹,每个人一丁点的付出,都能够凝聚成巨大的力量,新疆的发展需要人才的回归。
“为祖国效力,为边疆服务,我感到无上光荣”。不染纷华,修美于内,探求大义,余文丽以朴实的方式诠释了和谐社会真与善的内涵,或许,也能让更多的新疆人,找到回家的方向。
上一篇:没有了
下一篇:最美乡村医生
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接