,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 镇村之星 >> “带领农村致富,党员义不容辞”

“带领农村致富,党员义不容辞”

2013-06-01 15:25:16 来源:网络 浏览:51

   “作为一名共产党员和一厂之长,我的目标就是带领职工群众发展企业,让农村和农民真正富裕起来。”五十开外的刘方军一身浅军绿的工作装,黑红的脸膛,一副普通工人的模样。就是这位农家子弟,在10年间,把一个亏空800万元的县属企业,发展为拥有固定资产16亿元的国家大型一档化工企业。上级累计奖励他个人1200多万元,他分文不取,全部用于职工福利和农村经济发展。他说,党员就应该走在农村发展致富的前头,让老百姓富裕起来。
  十年苦干企业新貌
  上世纪60年代筹建的山东平原县化肥厂,总投资才1380万元,累计亏空却达800多万元。在1991年8月调整厂领导班子时,全厂搞了一次党员干部测评选举。68名党员,64票投给了刘方军。
  上任后的刘方军带领全厂职工投入苦干。他首先大刀阔斧地进行干部人事制度改革。经过竞争上岗,选出了51名有知识、懂经营、会管理的中层干部。从车间到班组,实行优化组合,分配向一线工人,技术含量高、风险责任大的岗位倾斜,调动了干部职工的积极性。
  为实现成为国内一流化工企业的目标,企业走上了扩大再生产和系统建设道路。在他的带领下,1998年德齐龙化工集团成立时,年生产能力已从1991年的1.5万吨合成氨扩大到11万吨。目前,企业拥有16亿元的固定资产,生产能力达到年产50万吨氨醇,60万吨尿素,25万吨碳酸氢铵,1.2万吨三聚氰胺等五大类22种产品。一举成为全国小氮肥行业的“老三”,今年可望实现利税2.5亿元。
  最好的教育是示范
  化工企业的特点,易燃易爆易中毒,高温高压高电流,严格的生产纪律和规范的操作规程格外重要。刘方军接任厂长后,修订重申了规章制度,强化了监督惩戒措施。但真正把制度落到实处,并不容易。
  转变来自一次意外。1998年7月21日,正值酷暑高温,由于设备阀门有些漏气,一电焊工作业时溅出的火花,导致合成设备起火。顿时,烈火狂舔整个车间,火焰冲击力高达320公斤压力,3分钟就把24厘米厚的墙和2厘米厚的钢板烧红了。如不及时关闭烈焰中的系统总阀门,将引起剧烈爆炸,整个化肥厂可能毁于一旦。关键时刻,刘方军临危不乱,他一方面安排职工撤离危险地带,一面迅速披了一床浸了水的棉被冲进火海,关闭阀门。
  一场恶性事故得以避免。刘方军不顾个人生死安危“蹚火海”的行为,令全厂干部职工深深震撼,一个小小的火花能引发这么大的事故!刘方军说,事后回想,他也有些后怕,但当时只想着厂子不能没了,还有上千口人靠它吃饭呢!从此,在厂区抽烟等违反规定的事情再也没有发生过。
  在厂门口,摆着一个“厂领导迎接职工上班”的台子。刘方军几乎每天必到,每位副厂长也每周轮流一天在这个台子上值班。刘方军的观点是,不是企业干部养活了职工,而是职工养活了企业干部。这样做,强化了干部的“民本”观念,密切了与工人的感情;另一方面,有事一大早当面说说,也加强了与职工的沟通,提高了办事效率。
  淡泊名利一心为民
  1999年厂里搞项目扩建,有家企业为中标,派人到刘方军办公室,放下企业简介和6000元现金就走。刘方军严词拒绝:竞标靠实力,不靠歪门邪道!不把钱拿走,今天我就取消你的竞标资格!
  德齐龙化工集团的一名长期供货商,带着2万元钱来感谢刘方军。对方很诚恳:这些年,我按规定送货,您按规定收货,合作愉快。这次来,主要是表达对您的敬意。刘方军则说,合作靠信誉,其他与工作无关的事最好别扯进来。对方不听,硬是把钱留下了,刘方军就交到了财务处,通知对方来领。
  刘方军说:做人要堂堂正正,光明磊落,党员干部更该如此。我是一个农民的孩子,努力成长到现在不容易,我必须珍惜自己。
  这几年,由于刘方军贡献突出,上级累计奖励给他个人1200多万元,他分文未拿,而是把这些钱用于为职工建澡堂、理发室、文体活动室,另外,还设立了“技术革新奖”、“新婚红娘奖”、“职工子女升大学奖”等,为群众谋福利。

 

 

 

 

 

 

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接