,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 政策法规 >> 临沂节能家电补贴截止6月1日 将进入短暂微冷期

临沂节能家电补贴截止6月1日 将进入短暂微冷期

2013-06-01 15:26:21 来源:网络 浏览:56

  继家电下乡和家电以旧换新政策到期之后,去年6月推出的节能家电补贴政策也将如期退出市场。从6月1日起,消费者购买空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器5大类节能家电产品,不再享受中央财政补贴政策。
  消费者抢搭补贴政策“末班车”
  “我家正在装修房子,听说节能补贴政策明天结束,先把家电定下来。”5月31日上午,在兰山区金鹰家电东方红店,顾客宋先生一口气买了好几类家电。
  记者近几日走访城区家电市场发现,像宋先生这样的消费者不在少数。随着家电节能补贴政策步入尾声,不少消费者赶乘“末班车”。各大家电卖场都打出了“节能补贴倒计时”宣传语,符合节能补贴的家电产品,更是促销的重点。
  节能家电补贴政策到期前的5月,“翘尾效应”相当明显,城区主要家电卖场异常火爆,特别是5月24日至26日,节能家电销量剧增。统计部门的数字显示,金鹰家电商场、金鹰美佳有限公司、九州宜家佳和九州集团5月份家电销售环比增加1.2万台,零售额同比增长45%。
  节能补贴给消费者带来的实惠不小。宋先生算了一笔账,彩电和冰箱补贴400元,洗衣机补贴200元,2台空调共补贴460元,加起来能节省1000多元。
  家电市场将迎短暂微冷期
  自2007年底国家相继出台的“家电下乡”、“以旧换新”和“节能补贴”等促进消费的政策实施以来,极大地调动了居民的消费积极性,带动了消费者消费意识的积极转变,对我市近年来经济的稳步增长起到了积极的促进作用。
  家电市场得到了快速发展。2012年全市限额以上批零企业实现家电类零售额64.1亿元,是2007年的5.3倍。消费品市场得到了极大活跃,2012年全市限额以上批零企业实现零售额1101.1亿元,其中家电类零售额占比为6%,比2007年提高了2.6%。农村消费市场迅速升温,2012年全市农村市场实现零售额385.9亿元,比2007年增加了216亿元;百户农村家庭年末拥有彩电、冰箱、手机、洗衣机的数量从2007年的260台增加到2012年的425台。
  随着节能家电补贴政策的如期退出,有业内人士担心未来的市场走势。“消费者今后在选择家电方面更要精打细算了,将给家电市场带来波动。”金鹰家电一位销售经理告诉记者,补贴政策结束后,消费者在购买同一型号的高端节能家电时,要多支出400到500元。而且5月份的家电销售高峰,引发了消费者提前透支消费,预计政策结束后,家电销量会有回落,特别是六七月份家电市场消费增幅会放缓。
  记者从省内部分家电生产企业了解到,企业此前已经预计到节能补贴政策不会延续,有一些应对措施缓冲政策退出对市场的影响,包括提高产品的质量和服务,通过技术升级和创新调整产业结构,提升企业竞争力,以满足居民更新换代的需求和新兴消费的需求等。我市有关部门也表示,家电补贴政策的结束可能会带来市场短期内的微冷,但时间不会太长,影响不是很大。

 

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接