,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 家乡特产 >> “临朐全羊宴”

“临朐全羊宴”

2013-06-01 16:22:48 来源:网络 浏览:57

    全羊宴”是根据全羊躯干各部肌肉组织的分布不同,用不同的烹调方法,做出色、形、味、香各异的各种菜肴,并冠之以吉祥如意的名称,全羊宴。虽系全羊,却无羊名。如龙门角、采灵芝、双凤翠等,一只羊做菜80多种。

  “临朐全羊宴”已有百年的历史,它是上世纪八十年代中期,由“五井全羊席”发展而来的,而“五井全羊席”的创始人,则要追溯到“五井张家店”的老板—张梅五先生。

   “全羊席”选用三年以上生长的羯黑山羊(经过阉割的公羊)为主料,宰杀前只饮水,不喂食,使其空腹,从羊血开始按宰杀的顺序,割到哪个部位,即以哪个部位的全部或部分,分别施以烹、炒、煎、炸、烧、蒸、闷、炝、拌等不同的烹饪方法,加入酸、甜、辣、咸等各种不同佐料,分别制成各种各样的成品菜。最后再加上一盆各部混炖的全羊汤,组成众口皆碑的“全羊席”。
    当时,分别成菜的羊体部位有:羊血、羊脑、羊蹄、羊腿、羊肝、羊肺、羊心、羊脾、羊肠、羊里脊、羊口条、羊腰子、羊头、羊排等,以后几年中,又逐步开发出了羊耳、羊唇、羊项、羊百页、羊肺管、羊食管、羊鞭、羊尾等达到了24个部位。
    至于成菜的名称,则是根据各个部位不同的烹调方法分别冠以不同的名称。例:羊头的名称,根据成菜的制作方法分别冠以红扒羊头、麻辣羊心、栗子羊头等;羊肚成菜的名称,又可分为清拌羊肚、爆炒羊肚、红烧羊肚、芥菜羊肚等。张梅五已将“全羊席”制作成了72道菜。
    当时,筵席的规格,每桌限座八位客人。上菜用碟和碗盛装,席口分为:“八.八席”(八碟、八碗);“十二.八席”(十二碟、八碗);“十六.八席”(十六碟、八碗)等数种,“全羊席”沿用了这些习惯与规格。
   “全羊席”首创之后,很快得到了广大食客的青睐,五井周边赶集的人们,都以能吃过“张家店”的“全羊席”而引以为荣,“五井张家店”也因此而闻名了,张梅五则被冠以“河西第一勺”(弥河以西)的美名。
    党的十一届三中全会以后,改革开放,经济发展,人民群众生活水平日益提高。时在“张家店”帮厨的高乃治先生居家乡里,又在五井煤矿食堂重新操起了“全羊席”旧业,以食宾朋。

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接