,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 教育在线 >> 教育新闻 >> 潍坊市寿光职教中心强制学生实习 否则不发毕业证

潍坊市寿光职教中心强制学生实习 否则不发毕业证

2014-07-23 09:35:36 来源:山东精英网 浏览:17

     这几天到了中小学和各大院校的开学季,同学们也迎来了2014年的新学期,而很多即将面临毕业的同学,也将迎来实习生活。这个实习生活预示着,这些学生的一只脚已经迈入了社会。最近有学生打来热线,说这实习生活并不是那么顺利,学校不仅要求他们跨专业实习。而且被安排在了酒店做起了服务员,那这跨专业实习是怎么回事呢?实习不应该是对口专业的吗?

  没做过服务员的会计 不是好学生

  潍坊的王女士给栏目组打来热线说,自己的妹妹小雨本来在山东省潍坊市寿光职教中心就读中专,今年的七月份毕业。而这半年学校却要求小雨去社会上的工作岗位历练实习,而且是强制去酒店当服务员。

  按照王女士提供的地址,记者来到了潍坊寿光市香格里拉大酒店,应该在学校就读的小雨会在这里工作实习吗?

  一走进酒店大堂,记者就看到几名十七八岁的小姑娘,穿着酒店的工作服站在各个餐厅的门口在迎宾。酒店的工作人员介绍,这些服务员都是来酒店实习的学生。那到底会有多少名寿光职教中心的学生,在这家酒店做服务员呢?

  这些学生告诉记者,在这里做服务员的同学跟本不是学的酒店服务。至于学校为什么让他们来这里,他们也摸不到头脑。那这些学生究竟是学的什么专业呢?和酒店服务员又有什么关系呢?

  对于记者的一再追问,负责管理这些学生的酒店工作人员显得有些激动。并且发出了逐客令。而对于学生的这种跨专业实习,这位酒店工作人员却显得不以为然。

  会计专业为何去制衣厂实习?

  记者了解到,潍坊市寿光职教中心这些会计专业的学生,不仅在酒店做服务员,还有的被学校分配到了其他企业实习。据了解,这些会计专业的学生还有一部分被分到了制衣厂,记者随后也来到了寿光开发区的这家名仕莎制衣厂了解情况。

  进入这家制衣厂后,工作人员也直言不讳的告诉记者,在厂区工作的工人中就有潍坊市寿光职教中心会计专业的学生。随后工作人员也拿出了两张实习工作名单,上面密密麻麻的登记着这些孩子所在的姓名及班级。

  进入工作厂区后,记者看到,硕大的生产车间里几百名工人,正在缝纫机前缝制着衣服。当然寿光职教中心的学生也是其中的一员。

  记者看到虽然这些学生从未接触过缝纫机,但是他们依然在缝纫机前有模有样的学着。而有些学生也在一旁正在学着裁剪和设计衣服。工作人员说,因为这些学生对于制衣没有任何基础,而在工厂里只能做一些流水线的工作。对于学校这种不对口实习的分配方法,这家制衣厂的工作人员也表示十分疑惑。

  学生们面对这样的实习工作会有怎样的看法?如果不参加学校组织的实习又会有怎样的后果呢?学生们说,如果不参加实习,就不发毕业证。

  学校强制实习里有何猫腻?

  面对学校这种专业不对口的实习安排,难道真的像学生说的那样,不参加实习,学校在毕业时就不会颁发毕业证吗?记者又来到了学生的另一个工作地点,潍坊市寿光大酒店了解情况。

  记者在潍坊市寿光大酒店的培训区看到,两间十几平的房间内坐满十几名穿着酒店工作服的学生。而这些学生正在利用中午的时间,复习着上午刚刚培训的酒店服务内容。

  记者在这些学生的培训记录上看到,他们的培训内容都是一些服务员最基本的仪态仪表、坐姿站姿等内容。

  记者在这里得到了同样的答案,不参加学校组织的实习就没有毕业证,那除了在企业实习,这些学生还有别的选择吗?面对学校给出的这种单项选择,学生们的家长不知情吗?

  记者也电话联系了负责管理这些学生的寿光市职教中心的老师。老师说,这只是让学生体验一下职场。

  面对老师的这种说法,学生们并不认同。他们怀疑里面还有别的猫腻。他们认为这种实习,老师这都是为了钱。难道真的像这些孩子说的那样,里面真的有金钱交易吗?

  学生实习 学校向企业收取“人头费”

  为了弄清楚寿光职教中心组织学生不对口实习的原因,记者再次来到了学生的实习单位潍坊市香格里拉大酒店。对于学生们所说的,他们工作,学校挣钱的情况,这里的工作人员表示不方便说。记者再次联系上寿光职教中心的两位老师,这两位带队老师说,老师和学校不会克扣这些学生的工资从中收取利益,随后,记者又来到了潍坊寿光市职教中心了解情况。

  记者了解到,寿光指教中心的学生已经到了供不应求的局面。当有企业来学校招聘实习生时。学校的老师也开门见山的向企业工作人员谈价钱。

  原来,在学生实习工作期间,企业要在学生的每个月的工资里扣除200元给学校作为管理费,实习的学生有一千多名学生,而学生要在企业工作六个月,这样算下来,学校就能有一百二十万的收入。而老师也坦言,为了让学生们安心的在企业里了干活,他们也有办法:不发毕业证。

  原来里面还真有利益关系,这样的强制实习合理吗?请继续关注后续调查。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接