,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 社会万象 >> 蓝翔副校长斗殴

蓝翔副校长斗殴

2014-09-25 15:58:05 来源:山东精英网 浏览:43

  9月2日,蓝翔校长荣兰祥向山东济南天桥区人民法院提交一份财产保全申请书,并要求冻结或者查封其妻子孔素英名下天伦花园。随后,荣兰祥于9月4日便有了委托学校的副校长王某某,教职工白某某、付某某、田某某看管天伦花园的想法。当晚,并委派该校副校长并把学生会干部把学生组织起来,声称要“去河南商丘一个小区里打扫卫生”的校外活动。

  5日,该校副校长率众出发,但等学生们上了大巴之后,学校付某某就在车上宣布此行的目的是打架。在抵达天伦花园之后,双方由于挣执不下,便开始用铁锹、钢管、木棍等“武器”进行“交锋”。

  12日,在网上围绕蓝翔的“毕业生遭哄抢”、“黑客摇篮”、“军方背景”等津津乐道的关键词及荣兰翔的热议高潮持续不断,媒体和网民一齐发力再次推升该事件的热度和关注度。

  17日,该校副校长曹金栋回应称,荣兰祥校长已出差数日,对其出差的地点和归期均不了解,至于是不是王姓副校长因为打架被抓了,曹金栋并宣称“不清楚”。

  19日,蓝翔一位负责人在接受《南方都市报》采访时回应称,校方带老师学生去河南商丘,是去给天伦小区打扫卫生。对于该校学生爆料称确系被老师叫去打架的说法,该负责人表示,可能是学生理解错误。

  截至目前,据红麦舆情监测平台显示,人民网、光明网、网易、新浪、腾讯、搜狐、凤凰网等国内500多家媒体报道,新闻网站跟评区均吸引上万名网友进行讨论,新浪微博平台上有关#蓝翔副校长率师生斗殴#的微博讨论达1万条。据了解,此次斗殴的一方是蓝翔校长荣兰祥妻子孔素英亲属等人;另一方是荣兰祥的老乡,双方在冲突中各有4名涉案人员仍处于被刑拘状态,被拘的是孔素英的两个亲妹妹及两个堂兄。

  据该校负责人表示,校方教职工拿着法院文件去暂时接管天伦花园,对方赖着不走,并找人持钢管殴打他们,双方发生打斗。同时还表示,称可能是站在前排的学生去拉架了,对于有学生受伤为拉架所致。另据该校学生透露,老师确实以打扫卫生为由阻止他们去河南,但上了车老师就把实情说了出来,下车之后并告诉他们“打起来不要怕,使劲打就行”。

  对此,微博大V潘石屹看后更是按耐不住了,通过微博称,“蓝翔是所什么学校?”网友纷纷更贴称,母校传出这样的新闻,我真的很伤心!我以后再也不开挖掘机了!有网友表示:“我向往的蓝翔技校瞬间被我唾弃了,打算投奔新东方烹饪学校。” 也有网友调侃,“拳脚功夫哪家强?中国山东找蓝翔!”、“犯我蓝翔者,虽远必诛!”

  新浪网广州网友“@傻子珑”认为,就算说的是真的,跨省找学生去打扫?当地请几个人去打扫才几个钱?用手中权力让这么多学生不上课,去帮校长家打扫,是否涉及以权谋私?

  媒体也纷纷发表评论,其中,《河南商报》的《是什么样的力量让蓝翔跨省斗殴》、《荆楚网》的《谁给了失范教师威胁学生的胆》、《晶报》的《蓝翔“跨省清洁活动”,也是醉了》等评论类文章。其中,中国新闻网一篇《蓝翔斗殴指向职教的规则失范》的文章指出,跨省斗殴事件再次证明了某些职教学校的混乱不堪。教学过程的去价值化,师生关系充斥江湖义气,校园文化流行逞勇斗狠,凡此种种恰是该领域普遍存在的现象。

  《京华时报》刊登题为《蓝翔技校培养的是人还是“工具”》的评论,文章认为,这种副校长带领师生“群起而攻之”行为,给人的感觉是,蓝翔成了校长的家臣或奴才。这些人缺乏基本是非判断,没有起码的人文素养,没有必需的法治观念。这种极端暴力行为伤害亲情和伦理,亵渎法治和文明,传递出巨大的负面效应。

  离婚之后分财产争夺很正当,而身为蓝翔副校长率师生赴河南采取武力斗殴来分离婚财产就不正常了。北京京创律师事务所吴德志律师向红麦舆情分析师透露称,首先,针对蓝翔副校长带师生跨省与校长岳父一家斗殴人数多,规模大。根据我国《刑法》第292条之规定,社会影响恶劣、持械聚众斗殴的首要分子和其他积极参与人将会面临三年以上十年以下有期徒刑。同时被害人可以提起刑事附带民事诉讼。其次,对于引发本事件的孔素英与荣兰祥的离婚纠纷,孔素英不止可以分割婚后的夫妻共同财产,同时作为无过错方可以要求损害赔偿。

  对于蓝翔这种敢于如此跨省“拼命”野蛮行径,不仅破坏了社会和谐发展,还严重有损学校声誉。对此,红麦舆情分析师认为,现在学校手头要做的事情,首先是通过司法解决问题,回归司法程序上来才能挽回应用的损失。若纯粹通过武力解决问题,最终也是无效举措。

  其次,关于学校美誉度修复问题。跨省斗殴不仅会影响在校学生对学校管理的认识,还会影响公众对该学校的看法。同时,用人单位甚至还有可能会失去对学校应有的信任,最终有可能会影响到该学校招生、学生就业。学校应从思想上去觉悟,来全面提升教师队伍的思想道德素质,不然学校名声会毁于一旦。当然,足以看出,学校的回应简直是把舆情处置不当回事,也体现出现代职业教育管理上的失误。

  最后,学校回应严重缺乏舆情应对技巧:其一,以“跨省打架”一下子变成了“跨省保洁”,无法成为真正的事实依据。学校以欺骗学生为由组织学生以寻私仇,如果没有照片为佐证,很有可能与原始初衷形成两码事情;其二,学校以副校长以出差为由来谢绝媒体采访,难以掩盖事实真相。学校校长应主动反思,并通过媒体来道歉,而不是辩解为“可能是学生理解错误”,这种辩解只会增加更多的舆论口水,难以得到社会体谅包容。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接