,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 家乡特产 >> 鲁南名吃----运河石头大饼(枣庄市非物质文化遗产)

鲁南名吃----运河石头大饼(枣庄市非物质文化遗产)

2014-09-28 19:35:22 来源:山东精英网 浏览:32

    记忆中台儿庄的名吃很多,但我吃的最多的就是运河石头大饼,我曾问父亲你小时候最高兴的时候干什么呀,父亲说那就是听着拉魂腔吃着石头大饼,可见石头大饼在老一辈人心目中多重要,并被老一辈人装进了童年记忆力。  运河石头大饼始于北宋末年。明清时期为鲁南苏北地区运河沿岸的传统地方名吃,曾被列为贡品。
   说起石头大饼孙茂印师傅深有感触的说:"记得我小的时候,就在爷爷和父亲身边看他们做石头大饼。那时候的石头大饼,是纯粹的手工工艺。他们每天天不亮就起来生火。把卵石放在锅里炒热,然后开始烤饼。当年父亲就在奉军就是张作霖的部队专门做石头大饼后来父亲回家孙师傅跟着爷爷父亲学做饼。我10岁的时候就开始帮忙做饼并得其真传。至今孙家祖辈代代相传。运河石头大饼是将揉入各种原料佐料的饼胚放在燃烧的运河卵石上加工烙制而成的,因此命为运河石头大饼。烤成的大饼,两面金黄,外酥里嫩,香脆可口,油香绕舌,百吃不厌,为绿色食品。运河石头大饼手艺历经几百年传承,辅以现代工艺,如今已研发出甜味、咸味、五香、牛肉等不同类别的品种,烤制过程中,麦饭石中所含的钙质、铁质等多种微量元素浸入饼中,用料真实,营养丰富,易消化吸收,为健康优质食品,深受消费者喜爱。运河石头大饼参加第三届、第四届山东美食节,获得“山东名小吃”称誉。运河石头大饼加工工艺,进入市级非物质文化遗产名录。在全国非遗博览会上,运河石头大饼获得了“中华名小吃”称誉。枣庄美食节三等奖,为中央电视台、山东电视台、北京电视台、上海电视台、深圳电视台、淄博电视台等多家电视台推荐为美食。近些年来运河石头大饼共获得大小各种奖项16个,这说明社会各界对石头大饼的认可。作为运河石头大饼非遗项目传承人,孙茂印师傅也获得劳动部颁发的中式面点师职称。还于2012年12月获得了全国餐饮商会等颁发的“全国饮食行业突出贡献人物”奖。运河石头大饼还多次受到领导赞扬,运河石头大饼传人孙茂印师傅在山东省名优小吃展上受到李省长和陈伟市长的接见,台儿庄籍台湾著名童话作家郁化清品尝石头大饼后赞不绝口,并题词“古运河历史悠久,石头饼香脆可口。”
    游台儿庄古城,只看风景不品尝美食岂不可惜,游台儿庄古城,如果你不吃运河石头大饼那就太可惜了。从5A景区台儿庄古城西门进沿着衙门大街往东500米往北美食一条街北头泰山行宫南就是中华名吃运河石头大饼的店铺,现场加工,现场销售,是绝对可以吃到原汁原味的石头大饼,石头大饼好吃不贵,三元一个。老年人可以吃出童年的那种味道。孙师傅说:石头大饼制作起来看似简单,实则步骤复杂。要选上等小麦粉、表面光滑,大小均匀的麦饭石、鸡蛋、牛肉、白糖、酥油、芝麻、再加入祖产秘方百年老汤,十多分钟后香喷喷的石头大饼就可以出锅了。“运河石头大饼最初只有一种原味,现在根据市场和消费者的需求石头大饼被孙师傅开发10多种,有五谷杂粮,甜咸,肉类,五香,麻辣,水果,豆沙,板栗等十多种,可供消费者选择。两个小时的采访即将结束,孙师傅说:“借此机会,我要感谢党和各级领导对运河石头大饼的帮助和扶持,在台儿庄古城给运河石头大饼提供了一个好平台,让他这古老的手艺的得以展示出来,事实证明,运河石头大饼受到游客喜欢和认可,我个人生活也因卖石头大饼进入小康水平。”(文:王昌卫)

小贴士:吃大饼可联系:手机13062014951

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接