,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 政要人物 >> 国内政要人物 >> 徐才厚是如何从清廉变贪婪的?

徐才厚是如何从清廉变贪婪的?

2014-09-29 15:21:32 来源:山东精英网 浏览:15

  徐家庄是徐才厚的老家,位于辽宁瓦房店市长兴岛镇,村里,一条专为徐家庄修建的公路直达村口。(7月8日中国网)

  徐才厚的老家在东北农村,从这里走出了一个军中的最大腐败分子。军委前副主席徐才厚涉贪落马的消息公布后,徐才厚给世人留下了奇贪无比的印象。

  然而,早年熟悉徐才厚的人,对其印象却一点都不差。《哈军工传》作者藤叙兖日前在网上撰文,透露他的老同学徐才厚在学生时代是个“老实巴交的学生”,当基层军官时“是个听话低调的本分干部”,上世纪90年代初到北京任职时“相当清廉”,连同学赠送的冷气机都不敢收。

  透过藤叙兖的描述,人们得知,徐才厚这个人一开始并不坏,甚至还算优秀,只是他在后来确实变坏了,变得不可救药了。徐才厚后来的转变太大,太过彻底,让他的老同学和亲戚始料未及,都感到十分震惊、遗憾、惋惜和不可理解。

  徐才厚的落马留给人们一个待解的谜,那就是他是如何从清廉变得贪婪的?

  古往今来,一些大贪官的经历有着惊人的相似之处。拿清朝超级巨贪和珅来讲,据说当年从他家抄出的金银财宝、名人字画和裘毛珍奇折合白银竟高达9亿两,仅金砖就有4288块,而当时朝廷一年财政收入才7000多万两白银。令人意想不到的是,和珅为官之初却相当清廉,不接受贿赂,乾隆曾下御旨命和珅等人督办贪案,在乾隆心中留下了清正廉洁的印象,进而获得皇帝的赏识。但和珅为官的日子一长,便开始贪污、结党,形成一股大势力。

  人们常说,环境可以改变一个人。对官员来说,手中的权力发生变化,身处的环境发生改变,更容易使官员思想行为发生改变。徐才厚也好,和珅也好,都是随着手中权力的增大而逐渐腐化堕落变坏的。一方面,随着权力的增大,其受到的监督约束反而减小,可以为所欲为,容易产生私心杂念,让私欲无限膨胀。另一方面,权力越大,其周围巴结讨好的人就多,受到形形色色的诱惑就多,更容易迷失人生的目标和方向。

  大贪官在手握重权的时候,由于放纵了自己的欲望,丧失了道德底线,使得自己一步一步地走向了堕落和毁灭。老子讲:“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足;咎莫大于欲得。”意思是说,天下最大的祸患莫过于不知足,最大的罪过莫过于贪得无厌。亚里士多德讲:“放纵自己的欲望是最大的祸害;谈论别人的隐私是最大的罪恶;不知自己过失是最大的病痛。”徐才厚在后来放纵了自己,导致了他彻底的改变,他再也回不到从前的自己,最终落得身败名裂、遗臭万年的下场。

  藤叙兖说,徐才厚的身败名裂是咎由自取。徐才厚从清廉变贪婪,外因有一定的作用,是内因起着决定性的作用。深入分析徐才厚由廉变贪的原因,有利于从中汲取深刻教训,防止军队的腐败。

  作者:向秋

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接