,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 社会热点 >> 调查曝光台 >> 江苏常州侦破首起利用假POS机盗取信息诈骗案

江苏常州侦破首起利用假POS机盗取信息诈骗案

2014-10-31 19:28:56 来源:山东精英网 浏览:36

  “将银行卡插入这个所谓的pos机插口,你的银行卡信息就被读取了,如果你在上面输入密码,也同样会被读取……”9月3日上午,江苏省常州市武进区公安局新城派出所办案民警马晖向记者演示用假POS机读卡并制卡的诈骗过程。近期,该所在多部门的合作下,侦破了常州市首起利用假POS机盗取银行卡信息实施诈骗案,2名犯罪嫌疑人刘某和韩某全部落网。

  7月17日早上,武进新城派出所连续接到市民的2起报警,称他们一直随身携带的银行卡,莫名地被人取走了几千元,谁提走了自己卡内的钱呢?

  民警在走访受害人时得到一条重要信息,两名受害人都在案发的昨天下午,用自己的银行卡,在辖区阳湖菜场东门的一个流动摊贩上,用对方提供的无线POS机刷银行卡购买一袋“超低价”大米。

  民警对阳湖菜场及周边的走访调查中,另有两名受害者向民警反映,他们以同样的方式,购买到了低价大米,刷过的银行卡同样遭遇了被取钱的“怪事”,合计损失近2万元。结合走访信息和实地调阅监控,民警发现,7月16日下午4时许,3男1女4名犯罪嫌疑人坐车至案发地附近,其中2个男子均带着鸭舌帽,并故意压低帽檐,无法看清面部。他们从车上搬下来几袋大米和一些大米宣传资料后,就地摆摊吆喝出售大米,并于6点左右乘坐一辆出租车离开现场。

  在此时间段内,民警发现女子搬了一箱水蜜桃送到菜场内一个摊位上。民警通过摊主找到该名女子。该女子称,她和另外一名男子在菜场门口摆摊买米是他们通过网上找到的一份兼职,每天底薪60元,而顾客每刷一张银行卡,他们还能拿提成10元。

  根据此线索,民警迅速锁定犯罪嫌疑人刘某和韩某。8月12日,武进警方将远在山东淄博的刘某抓获。8月17日,韩某在盐城落网。

  犯罪嫌疑人刘某,徐州铜山人,今年27岁。据刘某交待,一天,他在网上看到可以通过复制银行卡来盗窃卡内金额,失业的他想到自己没有经济来源,便在网上苦学如何复制银行卡。在学习过程中,他认识了韩某,两人相约一起用此方法大赚一笔。于是,他们赶到山东潍坊、河南商丘等地着手实施诈骗,但最终因为他们未能复制有效银行卡而宣告失败。看着身上的钱快花完了,韩某提议到老乡暂住地常州武进再试试。
  
  7月14日,他两来到常州后,住在韩某老乡家,在网上招了2个促销员,并开出了较高的工资。两人还购买了几袋优质大米,准备作为诈骗“道具”。

  为了躲避警方追查,两人出门还特意戴上帽子并压低帽檐。7月16日下午4点多,两人与促销员一起到阳湖菜场,就地摆摊。为了让诈骗“演”得更真实,他两假装是大米厂方员工,告知促销员公司最近促销大米,用远低于市场的价格来吸引市民。为了防止员工从中做“手脚”,便要求求购者只能通过在他们提供的无线POS机上刷银行卡购买。

  摆好摊后,两人便迅速离开,留促销员在现场叫卖。晚上6点多,大米被抢购一空,2名促销员也离开现场,将POS机等物品转交给刘某和韩某。

  据刘某交代,他们使用的无线POS机其实就是一个空壳,里面装有读卡器,市民只要通过在无线POS机上刷卡,读卡器就能自动复制下市民的银行卡信息。他们再将信息读取到店内,用预先购买的空白银行卡在制卡器上一刷,市民手中的银行卡信息就会成功复制到空白卡中,而刘某所持的空白卡,也就成为了市民银行卡的副卡。

  为了躲避警方追踪,他们在暂住地成功复制卡后,就赶到苏州昆山、无锡惠山等偏远乡镇上的银行取钱。

  “只要市民细心,很容易就能发现在刷卡机的‘猫腻’。”办案民警马晖说,市民在刘某、韩某手中所持的无线POS机上刷卡后,只会出一张回单,而回单上显示的公司名称为常州某停车场公司,市民如果输错密码回单也会正常打出。同时,与银行卡绑定的手机也未收到扣款短信通知,“嫌疑人一般会借我低价促销等名头来吸引市民,市民切勿在这些流动摊上使用银行卡,一旦发现使用银行卡过程中有异常要及时报警。”

  目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,此案还在进一步审理中。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接