,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 商界精英 >> 优秀创业者 >> 尽职、尽力,惟德、惟廉、惟实——记山东泰安交通运输集团有限公司董事长、党委书记、总经理邹兰东

尽职、尽力,惟德、惟廉、惟实——记山东泰安交通运输集团有限公司董事长、党委书记、总经理邹兰东

2019-07-04 10:34:47 来源:山东精英网 浏览:1

     他是一位精于企业管理的行家里手、当家人;他受命于企业危难,以非凡的责任心和智慧让一个包袱企业重新振作崛起,打造了蜚声省内外的企业服务名牌;他是“山东省富民兴鲁劳动奖章”获得者、山东省优秀企业家、泰安市劳动模范;他用实际行动时刻践行科学发展观,并实践了一个企业领航人尽心、尽职、尽力,惟德、惟廉、惟实的光荣理念。他就是山东泰安交通运输集团有限公司董事长、党委书记、总经理——邹兰东。


临危受命  不负重托

 

     邹兰东,男,中共党员,高级经济师,自1971年参加工作以来,历任山东明水汽车站站长、泰安汽车运输总公司东平四场场长、泰安汽车运输总公司泰安客运公司经理、泰安汽车运输总公司副总经理,现任山东泰安交通运输集团有限公司董事长、党委书记、总经理,是泰安市第九届党代会代表,第十四届人大常委会委员。2001年9月,泰安市委、市政府对集团公司领导班子进行调整,邹兰东挑起公司党委书记、总经理的重担。自上任以来,邹兰东牢记重托,团结带领集团公司一班人,面对企业包袱重、家底薄、综合实力差、职工思想散、生产经营举步维艰的局面,与3800余名员工共同踏上了创业发展的新征程。他以企业改革改制为突破口,不畏困难,大胆创新,谱写了一曲拼搏与奉献、耕耘与收获交相辉映的青春之歌,使企业焕发出了勃勃生机,打响了“交好运、运真情”的山东省服务名牌。在邹兰东的领导和不懈努力下,近年来,集团公司先后荣获“全国企业文化优秀奖”、“全国交通系统双文明建设先进单位”、“山东省先进企业”、“山东省文明企业”、“山东省服务名牌”、“山东省百强服务企业”、“山东省物流与采购行业综合实力五十强企业”和“山东省劳动关系和谐企业”等荣誉称号。邹兰东本人也先后荣获“2009中国交通企业管理杰出人物”、“山东省富民兴鲁劳动奖章”、“山东省优秀企业家”、“山东省管理创新优秀管理者”、“2008职工喜爱的山东新闻人物”、“泰安市劳动模范”和“泰安市创业企业家”等一系列荣誉称号。


深化改革  创新发展

  

     上任伊始,邹兰东紧抓历史机遇,即对企业进行了一系列卓有成效的改革。改革经营体制,调整和整合产业单位11个;依法进行产权制度改革,于2003年建立起了由员工持股的股份有限公司;改革管理机构,将原公司机关25个处室精简合并为11个,并精简70%的管理人员;深化三项制度改革,实施战略性人力资源管理,推行干部竞聘制和交流任职制,推行年薪制、岗位工资制。


     邹兰东始终把创新作为促进企业发展的重要手段,多年来,他先后主导实施了一系列企业管理创新工程。2003年,他引入ISO9000质量管理,对企业管理体系进行了全面改造;2004年,他创造性地提出“亮点工程”管理,培育出各类企业经营管理亮点60多个,其中11个亮点被评为省、市级管理创新成果奖;2005年,他引入学习型组织管理理论,提出了“启动试点年、创建成型年、完善提升年、核心推动年”的四年战略规划,全面开展“创建学习型企业,争做知识型员工”活动;他注重企业文化和品牌建设,先后提出了“建设特色文化,构建和谐企业”和“创建品牌企业,打造百年交运”的战略目标,经过精心培育和打造,富有交运特色的“好运”文化,被评为“全国企业文化优秀奖”,企业“交好运,运真情”服务品牌荣获“山东省服务名牌”。


     为实现企业快速发展,他科学的制定出“调整起步,加快发展,全面振兴”的企业二次创业十年发展规划;他创新实施产业链发展战略,全力构建起了“客运、货运、车站、汽车工业、多业、企业文化”六大产业链;他创造性地提出了建设“效益型、质量型、学习型、创新型、节约型、和谐型”六型企业发展思路;他从服务泰安市经济建设大局出发,筹措资金3.5亿元,改扩建汽车站,建设物流园区,改造交通医院,购置了500余部豪华客车,新增900余辆货车和500余台出租车,建立起了80多家汽车维修服务站。2007年,他全力对原泰山交通发展有限公司和原泰安第二运输公司进行战略重组,收购了新泰通达出租车公司,盘活了破产财产,整合了运输资源,优化了资源配置,使集团公司一举成为了泰安的交通运输龙头企业。


     2008年,他要求企业以提升精细化管理水平,提高可持续发展能力为目标,在全集团公司全面推行规范化、标准化、集约化、人本化的交通“四化”管理工作,大力营造建设氛围,实现了全员参与、全员推动的良好局面。
2009年,他积极响应国家号召,并契合泰安“建设经济文化强市,打造国际旅游名城”战略规划,提出了“大力发展旅游客运,提升企业竞争实力”的发展目标。他多方筹集资金2000余万元,先后建设了泰安旅游集散中心、泰安五岳旅游汽车公司、泰安五岳旅行社,全力发展旅游客运,使泰安的旅游服务质量和水平得到进一步提升。


心系员工  奉献社会


     作为一个综合企业集团的负责人,邹兰东始终做到“权为民所用、利为民所谋,情为民所系”,他认真推行厂务公开,自觉接受党组织、监事会和员工监督,定期向监事会和股东代表大会述职。在重大事项决策上,虚心听取各层面建议和意见;在用人上,他全面推行竞聘制,让员工说了算;在重大基建项目建设上,全面推行招投标制;在设备、材料采购上,全面实行比质比价采购。他从不为自己谋私,哪怕是合规的事情也不办,他的连襟在企业工作多年,但至今还是一名普通工人。


     邹兰东始终把员工当作自己的亲人,时时处处为员工着想。上任伊始,在资金十分紧张的情况下,他多方筹集资金450余万元一次性补齐了员工拖欠的各项社会保险金。他十分关心员工生活,筹集资金1000余万元新建住宅楼,解决了300余名员工住房难问题;他坚持在电视台、广播电台为员工进行生日点歌祝福,设立困难员工救助基金,及时救助有困难的员工;逢年过节,他都深入苦难员工家中走访慰问,并帮助他们解决实际困难和问题。


     邹兰东始终把履行社会责任作为自己的重要职责,时刻为社会着想,为政府分忧解难。他主导重组已破产的泰安第二运输公司后,妥善安置了1000余在岗名员工,接收退休人员300余人、职工遗属100余人,为职工补缴各项社会保险400余万元,为退休人员报销药费、退还集资100余万元。多年来,他先后安置下岗职工500余人,安置退伍兵300余人,为社会减轻了就业压力,为构建和谐社会做出了积极努力,为祖国建设和发展做出了贡献。


     他要求企业及时向国家交纳各类规费和税金,组织开展节约型企业建设,投资更新了一批油耗高、污染严重的车辆;他关心社会公益事业,出资赞助泰山国际登山节和在泰安市举行的亚洲举重锦标赛等社会活动,积极组织员工开展参加慈善一日捐、资助高考贫困学生等活动,2008年5.12抗震救灾中,他亲自组织调度车辆向灾区运送救灾活动板房,领导员工踊跃向灾区捐款捐物,并主动缴纳个人特殊党费1万元。


科学发展  永创佳绩


     回首创业发展路,尽是辛勤耕耘歌。八年的创业征程中,邹兰东时刻以深入实践科学发展观为指导,在他的主导下,企业通过全面实施“低成本扩张、多元化扩展、产业化调整、品牌化经营、人力资源开发、科技强企”六大战略,成为了规模实力更加强大、经济效益更加良好、员工生活更加富裕、发展环境更加优良、企业发展更加和谐的大型综合企业集团。据统计,与2001年相比,目前,集团公司资产规模已由1.97亿元发展到6.5亿元,营运客货车保有量由720部发展到2700余部,员工人均年收入由5000元增长到1.5万元,企业规模实力和经济效益从全省同行业第19位跃升至前8位。现在的泰安交运集团已是山东省道路运输骨干企业,是目前泰安区域内规模最大、实力最强、功能最全、安全最好,资质最高,并通过ISO9000国际质量认证和国家AAA级认证的专业道路运输企业。集团公司现拥有资产6.7亿元,在册员工5300余名,辖属30余个分支机构,遍布在泰安市的六个县市区和莱芜市。集团公司经营范围除专业道路运输外,还包括汽车维修及配件销售、汽车驾驶员培训、出租汽车管理、旅游服务、建筑工程设计及施工、计算机应用、医疗服务、幼儿教育、广告装饰和宾馆餐饮等。集团公司现拥有营运客货车2700余辆,客运经营线路400余条,日始发客运班次2200余个,直达国内20多个大中城市,通达山东省各地级市和80%的县市区,年实现客运量2000余万人、货运量230余万吨,年运输国际集装箱2万个标准箱。


     在市场经济的大潮中,企业的振兴与发展离不开一个强有力的领导班子和一支素质过硬的职工队伍,更离不开像邹兰东这样一位能够驾驭全局、思想解放、勇于开拓的优秀决策者和领航人。站在新的历史时期,邹兰东正带领着5300余名泰安交运人,全面驶入加快企业发展的快车道,他以社会责任和员工利益为立企之本,努力提高企业管理质量,不断拓宽企业服务领域,全力推动企业科学发展、和谐发展,努力开创泰安交运各项工作的新局面,为构建经济文化强省、文明和谐交通做出新的更大贡献。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接