,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 新闻频道 >> 国内时政要闻 >> 逾三百名国家部委和央企80后干部将到北京街道任职

逾三百名国家部委和央企80后干部将到北京街道任职

2011-05-04 09:16:32 来源:网络 浏览:33

    本市乡镇领导班子换届工作已经如火如荼地展开,此次换届工作将于9月结束。与此同时,另一项密切相关的人事选拔也悄然进行。

  近日,记者获悉,逾300名来自国家部委、央企、高校、市级机关、区县等单位的80后副处级领导干部,将被选拔任职于本市街道乡镇副处级职位。这种大规模地将国家部委等单位的年轻干部“下放”现象尚属首次。

  80后干部选拔启动

  这样的选拔机制被高度关注,西城区组织部认为是“一项重大举措的开始”。

  一项基层单位干部大换血的工作悄然启动。

  张鹏,出生于1981年,来自北京市某高校,为学生部副部长。张鹏回忆,今年春节前夕,他所在的学校召集20多名学校的年轻干部开会,并发放了北京市选拔80后干部的报名表。

  而来自国家某部委的副处级干部刘兵(化名),也几乎与此同时被单位领导找去谈话,看到了北京市选拔80后年轻干部的函件。该函件称,北京市拟结合2011年乡镇换届,在全市乡镇和街道领导班子中配备1980年1月1日后出生的副处级干部,全市共逾300名。

  与张鹏、刘兵情况相似,这份关乎300多名80后干部仕途的函件陆续送达国家部委、央企、高校、市级机关、区县等单位。记者从相关部门了解到,300多名年轻干部将配备到北京市各街道乡镇任职。

  张鹏、刘兵等年轻干部意识到,此举有些别样的意义。这样的选拔机制被高度关注,西城区组织部认为是“一项重大举措的开始”。

  选拔过后,公示及任命工作也如火如荼地展开。

  以西城为例,4月19日,4名80后副处级干部的任免令在西城政府网上公示。

  公示原文称,经区委常委会研究决定:陈新、苏昊、桑硼飞、裘荣等4人由事业编岗位调任公务员岗位。根据《公务员调任规定(试行)》有关调任公示的规定,现对陈新等4名同志调任进行公示。

  这4名人员全部为80后干部,最年轻的生于1981年12月,简历显示此前他们均为副处级,均为北师大、北理工等高校学生干部。

  西城区组织部相关人士证实,这4名年轻干部“空降”西城,经公示后,4人将被任命为西城4个街道的副主任或副书记,仍为副处级。

  基层单位干部换血

  “80后精力旺盛,思想活跃、敢想敢干。”市农委相关负责人在谈及干部“换血”的主要意图时说。

  张鹏、刘兵等人无疑是此次乡镇干部换届工作的受益者。

  在此前的北京两会期间,北京市常务副市长吉林接受记者采访时曾提及创新之意:今年将结合乡镇换届在全市街乡进行人事制度等方面的系列创新和改革。

  如今,大范围地选拔80后干部促进了基础单位干部“大换血”,被外界解读成改革创新的措施之一。

  市委组织部相关负责人表示,近期北京市在用人思路上推出了一系列新举措,有的还要进一步完善,但是这次乡镇领导干部换届,为一些改革创新的探索搭建了实践平台。

  实际上,此前在本次换届部署会上,市委组织部部长吕锡文已经明确阐释了本市用人导向上的三条路径,即乡镇换届将选优配强乡镇党政正职;选拔配备一批优秀年轻干部;交流引进一批乡镇急需的领导人才。

  随后,市委组织部、市农委制定了《关于做好2011年乡镇领导班子换届工作的意见》(以下简称意见)。意见进一步将优化乡镇领导班子结构作为重要举措,要求形成班子成员老中青梯次配备,选拔配备一批优秀年轻干部,发挥各年龄段干部的作用。进一步改善领导班子知识、专业和工作经历结构。

  国家行政学院汪玉凯称,注重基层领导干部选拔是正确的用人思路,因为这些人直接和老百姓打交道,他们素质的高低,能力的好坏,直接影响到基层政权的巩固。

  对于选拔年轻干部的意图,汪玉凯认为,一些年轻干部缺乏到基层锻炼的经验,应给他们提供锻炼的机会。另一些人是在国家部委和央企等单位锻炼后视野比较开阔,在基层工作时能够发挥这些长项。长远看对党政干部队伍的建设有积极作用。

  “80后精力旺盛,思想活跃、敢想敢干。”对于干部“换血”的主要意图,市农委相关负责人表示,为促进队伍年轻化,今年乡镇领导班子换届时,每个乡镇党政领导班子中至少要有1名80后干部。希望通过该方式打造更高水平的领导团队,带动农村经济的发展。

  “但是,内部资源有限。”该负责人表示,年轻干部仅靠内部提供着实有点“供不应求”。

  该负责人还表示,在注重年轻干部的同时,35岁至50岁的干部将成为乡镇党委书记的主体。“年轻人难免做事冲动,因此也要适当保留一部分富有经验、工作得力的50岁以上的干部。”

  部分干部来自部委

  已经有80后的街道就不需要再配备,没有80后的将陆续配备。

  “80后的干部肯定有,但数量有限。”西城区相关人士表示,内部资源肯定有限,不可能完全满足街道的需求,首批4名80后干部全部是外调进来的。

  西城区一名相关负责人表示,目前首批80后副处只涉及街道层面,“全区15个街道,必须保证每个街道有一名80后。当然,已经有80后的街道就不需要再配备,没有80后的将陆续配备,主要是市委组织部调动过来的。”

  除去本身已经有80后的街道副处级干部,西城区还需要80后副处级干部10余名。外调的年轻干部主要来自于央企和高校。

  另从朝阳区获悉,根据计划安排,今年拟安置43名80后副处级干部。其中也有相当一部分需要外调。外调干部主要来自于国家部委和市级机关。

  而怀柔区则表示,虽然本区需要的年轻干部不多,但也是市委组织部统一外调,经过调动,春节过后已经有来自北京市高校系统的一名80后副处级干部上岗工作。

  300余人的年轻干部队伍到底如何筹建?

  昨天,记者经与市委组织部核实,这批80后副处级干部主要来自国家部委、央企、高校、北京市级机关、北京市各区县。

  不同于北京市的公务员选拔流程,此次80后副处级干部集中任免,无需考试。选拔的方式主要实行报名和推荐相结合。

  张鹏所在的高校主要实行报名的方式,春节前的会议上,张鹏与20多名与会干部多数人填写了报名表。

  经过筛选,张鹏成为所在学校被调动走的两名干部之一。

  张鹏称,会前学校领导找他谈话,领导说是个锻炼的机会。对于此次选拔的目的和意义,张鹏称,大家普遍意识到,虽然领导找谈话没有明确说明未来,但是大家都知道这是一个好事情。

  张鹏说,这次不是借调等任何形式,是一个正式的调动,由原来在高校的事业编到街道或乡镇后转成公务员编制,“我自己感觉是个好事就报名了”。

  而刘兵与4位同事则是单位推荐的优秀干部。但是在是否同意到街乡任职的问题上,刘兵却权衡了许久。

第1页 第2页
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接